统计信息 统计信息

返回完整页面
自贡市国土资源局2017年上半年统计数据
来源:自贡市国土资源局类别:统计信息发布时间:2017-08-01阅读:
自贡市国土资源局
2017年上半年统计数据
 
上半年,自贡局坚持目标导向和问题导向,保持战略定力,坚持奋发有为,围绕市委市政府的决策部署和省厅的工作重点,打出强力有效“组合拳”,实现时间目标“双过半”。
(一)实施“13”工程,着力抓好资源保护。以永久基本农田划定与规划调整完善为龙头,带动土地综合整治、耕地质量提升和国土执法监察。全市永久基本农田划定于5月26日通过省级终验,成为全省首个一次性通过成果验收的市(州),土地利用总体规划调整完善已报省审查,完成了用地报征的前置条件,并于6月初全面启动用地报征工作。土地综合整治进展顺利,除省下达的9个项目外,又增加了13个市投资项目,目前建成高标准基本农田2.19万亩。全面加强耕地质量提升,市、县(区)、乡(镇)、村四级耕地保护责任履行到位,强化对受污染土地的用途管控与治理,自流井区、富顺县耕地保护补偿基金试点成果初显。狠抓国土执法监察,上半年立案查处土地违法案件15宗,结案8宗,动态巡查28次,重点区域巡查覆盖率100%,有效制止违法苗头19起。
(二)开展“13”行动,着力抓好服务保障。以争创土地节约集约模范市行动为牵引,扎实开展重大项目保障行动、转型升级推动行动和服务效能提升行动。强化土地节约集约利用,对全市53宗9559亩闲置低效土地进行了清理,目前已督导限期开工3358亩、闲置低效处置2530亩、共同协商回购88亩,有效提高了土地利用效率。开展重大项目保障行动,紧紧盯牢全市120个重大项目和“17个指挥部”涉及项目用地,预安排报征计划285公顷,供地25宗101公顷,确保了重大项目用地急需。开展转型升级推动行动,紧紧围绕自贡老工业城市和资源型城市产业转型升级示范建设这个中心大局,及时研究出台了《加快推动老工业城市产业转型升级实施意见》,从规划引领、拓展增量、盘存挖潜、生态修复等方面形成了初步的保障框架,走在了全市前列,得到了市委李刚书记的充分肯定和高度赞扬。开展服务效能提升行动,推行“一张图”政务服务平台,新创“容缺审批”和“最多跑一次”服务理念,可先行审批容许后补,对业主申报材料一次性告知到位,努力做到让项目业主和办事群众“最多跑一次”行政审批效率提速50%以上。
(三)推进“13”改革,着力抓好创新发展。以国家级试点深化增减挂钩改革为带动,全面推进不动产统一登记、工矿废弃地复垦利用、矿山地质环境恢复治理三项改革。深化增减挂钩改革试点持续释放强大的改革红利,上半年拆旧复垦1302亩,提前超额完成全年目标任务,老挂钩项目归还周转指标300亩,节余指标234亩,省领导李登菊视察自贡时对深化增减挂钩改革试点予以了高度评价。实施不动产统一登记提质增速,档案数字化及数据整合进展顺利,43个乡镇服务窗口人员于6月30日正式进驻,实现了不动产登记服务“触角”向基层延伸。加快推进工矿废弃地复垦利用试点,印发了《自贡市历史遗留工矿废弃地复垦利用试点实施办法》,计划年内完成1000亩复垦任务。矿山地质环境恢复治理取得了先行先试的示范效益,6月1日全国首例井盐矿山恢复治理通过初验,《中国国土资源报》《四川日报》相继报道了其社会、生态效应和经验做法。  
(四)增添“13”举措,着力抓好事业安全。以党风政风行风大整肃行动为抓手,着力构筑“不想腐”的思想防线、“不敢腐”的立体防线、“不能腐”的制度防线。自年初开展党风政风作风大整肃以来,共组织了19批208人次明察暗访活动,及时发现和纠正了脱岗、早退等8个问题,对4名当事人进行了处理,全系统党风廉政建设质量正在逐日逐月提升。着重教育管理,新成立了机关党委和机关党办,上半年累计开展廉政集体谈话2次、任前谈话24人次、诫勉谈话4次,有效防止了小毛病变成大问题。加大惩戒力度,坚持大的问题严肃查处,小的苗头及时纠正,落实问题通报制度,凡被通报的干部职工,扣除其目标考核分值2分,2名干部因被“盐都问政”问责而被通报,起到了强烈的警示警醒作用。加强制度建设,进一步梳理、修订、完善了行政审批、工程招投标、项目资金拨付、执法监督、土地及矿业权出让等15项制度规定,研究制定制衡举措,让制度成为不可逾越的“红线”。
(五)落实“13”任务,着力抓好民生工程。以地灾防治任务为重点,全力推进脱贫攻坚、信访维稳、政务公开三大任务落实。坚持“生命工程”理念推进地灾防治,组织地灾防治实战演练7次,业务培训3次1600余名监测人员受训,对全市456个隐患点进行了拉网式大排查,完成避险搬迁35户、排危除险项目5个、地灾治理项目11个,识灾、防灾、避灾能力进一步提升。坚持“绣花功夫”要求推进脱贫攻坚,帮扶的3个贫困村将在年内实现市脱贫,土地整理、增减挂钩、地灾防治三大国土项目规划涉及113个贫困村。坚持“四个步骤”做法推进信访维稳,通过抓责任落实、抓基础工作、抓监理管理、抓整改落实四个步骤,积极主动做好信访维稳工作,没有出现群访、恶访和越级上访事件。坚持“公开为原则,不公开为例外”基本原则推进政务公开,印发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(自国土资发[2017]53号),进一步明确了公开目录、公开职责、公开程序和公开责任,全省征地信息公开平台按要求于7月1日前建成并运行。
当前形势研判
只有客观公正的分析当前形势,理性审视问题和薄弱环节,认真研究思考对策措施,才能抢抓机遇,推动发展。下半年及今后一个时期,机遇与挑战并存,希望和问题同在;但机遇多于挑战,困难可以克服。
  (一)推动转型升级务必善作善成。老工业城市和资源型城市产业转型升级需要全市国土资源系统更加积极主动向上争取政策、资金、项目,特别是在城镇低效土地再利用试点、工矿废弃地复垦利用试点、地质矿山环境恢复治理试点、山水林田湖生命共同体生态修复等方面,尽快争取到国家和省上的政策扶持,以加快推动产业转型升级。
(二)创新改革驱动务必敬终如始。有的区县由于资金缺乏等原因,深化增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等改革推进力度不大;由于与住建部门有关规定相冲突,加之企业业主热情不高等原因,“租让结合”“先租后让”等供给侧改革尚未收到预期效果。这些都还需要我们以敬终如始的态度,持续发力,推动各项改革涉深水、趟险滩、达彼岸。
(三)地质灾害防治务必至微至显。有的区县仍存在联防联动机制欠缺、信息传输未有效解决、演练培训没有全覆盖、治理工程后期管护缺位、在建工程防灾措施落实不力等问题。这些问题还需通过集中开展地质灾害隐患排查与防治工作,坚决予以纠正,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,着眼最不利的情况,作最坏的打算,抓实抓硬地灾防治各项工作。
(四)党风廉政建设务必久久为功。虽然持续的出重拳、用狠招、下猛药,也取得了一定的成效,系统风清气正的生态正在逐步形成。但一些顽疾并未得到根治,“四风”问题和群众身边的“微腐败”时有冒头,少数同志耐心服务、爱心服务、用心服务、细心服务、热心服务的习惯久未形成,务必以党风作风政风大整肃和“百日攻坚”行动为契机,着力从根子上剔除各类弊病。
 
自贡市国土资源局
                        2017年7月10日
 
分享到: