新闻动态 新闻动态

返回完整页面
自贡市迅速落实全省汛期地质灾害防治工作专题调度会议精神对全市地质灾害防治工作再部署
来源:自贡市自然资源和规划局类别:新闻发布发布时间:2022-10-08阅读:
   2022 年 10 月8 日,全省汛期地质灾害防治工作专题调度会议结束后,自贡市立即召开全市汛期地质灾害防治工作专题调度会议,迅速贯彻落实会议精神,对全市汛期地质灾害防治工作进行再部署。市政府副市长、市地质灾害指挥部指挥长韩明祝出席会议并讲话。
   会议指出:要认真学习借鉴雅安市、达州市、凉山州德昌县交流经验,深入领会贯彻落实田庆盈副省长、孙建军厅长重要讲话精神,坚决打赢今年汛期地灾防治收官战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
   会议强调:一要强化底线思维坚决扛起防灾责任。市县两级地质灾害指挥部要充分发挥统筹协调的作用,精准研判形势,加强部门联动,科学部署工作。各区县要切实履行好地灾防治属地责任。各部门各单位要牢固树立“管行业必须管地灾”的理念,认真履行行业主管责任,自觉接受指挥调度,主动加强协作配合,形成防灾有效合力。县乡一级要切实建立起“县、乡、村、组”四级网格员管理机制,把要求、责任和措施落实落细到最小工作单元。要强化问题检视努力提升整改实效。坚持问题导向,全面复盘检视省、市督导中发现的“预案编制针对性不强、群测群防工作基础还需加强、隐患排查整治还需规范、在建工程项目防灾意识不强、防治项目资金拨付进度滞后等9类问题是否整改到位。再按省地质灾害指挥部统一要求,扎实开展隐患再排查、再整治。强化监测预警,健全完善响应闭环要持续深化会商研判和预警协同联动机制,做好地质灾害风险等级预警、短临预警、信息共享,提升灾害预测准确性。要用好科技力量,提升监测实效。要强化信息发布,将预警信息第一时间传达到点、到户、到人。要细化响应措施,实现闭环管理,把村组干部和监测员叫应,把受威胁群众都喊醒,切实做到“有预警就有响应、有行动、有反馈”。四要强化极限思维,果断采取避让措施。各区县各部门要坚持“三个不怕、四个宁可”,坚决做到早转、快转、尽转、多转,全力确保安全;在灾害预警信息发布后、重大恶劣天气来临前、重大险情征兆形成时,要坚决果断有序地组织受威胁群众撤离并做好妥善安置,确保群众“撤得出、跑得快、不安全、不返回”。
   市、区县地质灾害指挥部指挥长、副指挥长,市、区县相关部门,市县两级自然资源部门70 余人参加会议。
 
分享到: