”放管服”改革政策 ”放管服”改革政策

返回完整页面
自贡市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于印发《自贡市工程建设项目审批制度改革工作督导考评管理办法》的通知
来源:自贡市自然资源和规划局类别:”放管服”改革政策发布时间:2020-08-13阅读:
市级各相关部门:
现将《自贡市工程建设项目审批制度改革工作督导考评管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
自贡市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室
2019年8月30日                     
自贡市工程建设项目审批制度改革
工作督导考评管理办法
   
为扎实推进自贡市工程建设项目审批制度改革工作,全面落实各项改革任务,优化提升营商环境,根据《自贡市人民政府关于印发自贡市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(自府办发〔2019〕25号)制定本办法。
第一条 本办法适用于自贡市工程建设项目审批制度改革领导小组各成员单位及涉及改革任务的各责任单位。
第二条 工程建设项目审批制度改革考核评价遵循定性考评与定量考评相结合,日常考评和年终考评相结合,自我考评与督查考评相结合的原则。
  第三条 考评工作由市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)负责,由领导小组办公室成员单位组成考评工作组,明确具体考评指标及评分标准(详见附件1),组织实施考核评价工作。
  第四条 考核评价采用评分法,满分为100分。考评得分划分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。考评得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格。
  第五条 考核评价包括以下内容:
  (一)组织实施情况。包括改革工作是否重视组织领导,是否细化责任分工,是否切实推进工作,是否跟踪改革措施的运行情况,是否总结改革措施在实际运行过程中取得的成效,是否认真研究运行过程中的堵点和难点并及时优化调整改革措施,是否加强宣传培训等。
  (二)任务落实情况。包括是否按照《自贡市工程建设项目审批制度改革实施方案》明确的工作任务分工,严格按照工作要求和时限要求,完成本部门作为责任单位的工作任务,以及本部门作为配合单位积极配合责任单位完成工作任务。
  (三)改革工作成效。主要体现为群众和企业对窗口办件评价的满意度。
  (四)日常督查情况。主要包括在改革措施推动实施的日常工作中,是否严格按照公布的审批流程和相关制度执行审批行为,是否出现审批体外循环的现象,是否出现超出办事指南要求收取材料的现象,是否出现因电子批文未及时入库而导致部门无法调用批文的现象,是否出现对协调议定的工作不落实或不配合的现象,是否因工作失职、失责被通报批评、被媒体曝光或被群众投诉的现象等。
  (五)改革创新情况。包括是否在我市改革实施方案基础上进行更加深入的改革创新,并取得良好的综合效果,实现突破性进展。
  第六条 日常考评工作采取以下方式开展:
  (一)领导小组办公室跟踪督办各责任部门推动落实改革工作进展情况,主要对日常工作中不作为、不及时、不配合等违背改革精神的问题进行督查,发出督办单,并记入督查工作台账。
(二)市政务服务数字化管理局、区县行政审批局监督检查各部门日常审批行为,主要对违反效能规定或工作纪律的审批行为、被媒体曝光的违法违规审批行为、被群众投诉且经核查问题属实的审批行为进行督查,发出督办单,并计入督查工作台账。
  (三)将工程建设项目审批制度改革工作作为督查的重要内容纳入目标绩效管理,对督查中发现的问题进行通报批评。
  第七条 年终考评由考评工作组实施联合考评,考评程序为:
  (一)各被考评单位开展年度自评工作,填写《自贡市工程建设项目审批制度改革工作任务落实情况自评表》(详见附件1和附件2),并形成年度自评报告,报送考评工作组。各被考评单位要对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责,认真自觉配合考评,及时、如实向考评工作组反馈情况、提供资料,协助安排现场督查、座谈等。
  (二)考评工作组对自评结果进行核查,依据经核查的自评结果,同时采取听取汇报、查阅资料、查看系统等方式逐个考评各单位,完成《自贡市工程建设项目审批制度改革工作考评表》中各项指标的评分工作,确定各被考评单位的综合考评得分,划定年终考评等级,形成年终考评报告。
  第八条 考评工作组向市委目标绩效办报告年终考评结果。
第九条 考评工作应坚持实事求是和客观公正的原则,广泛征求各被考评单位的意见,全面真实地对我市改革工作进行考核评价。
第十条  考评人员应自觉遵守中央八项规定及实施细则精神,注重廉洁自律。
  第十一条 本办法由领导小组办公室负责解释。
  
附件:1.自贡市工程建设项目审批制度改革工作考评表
         2.自贡市工程建设项目审批制度改革工作任务落实情况自评表(样表)

附件1
自贡市工程建设项目审批制度改革工作考评表
序号 一级指标 二级指标 分值 考评内容 评分标准 考评方式 考评得分 备注
一、基础项(100分)
1 组织实施
(20分)
组织领导 6 1.部门领导召开会议研究部门改革工作推进过程中遇到的问题。(2分)
2.按照《自贡市工程建设项目审批制度改革实施方案》明确的工作任务分工,结合自身实际,进行工作任务分解(4分)
1.为研究解决本部门改革中遇到的问题召开会议的,一次得1分,最多得2分,未召开,不得分。
2.按要求制定任务分解表,得4分;已制定,要素不齐全,得2分;未制定,不得分。
查阅相关制度文件、会议纪要及日常工作相关佐证材料。    
2 联络沟通 8 1.按时按要求向我市工程建设审批制度改革工作领导小组办公室报送改革工作进展情况。(7分)
2.确定本部门固定联络员。(1分)
1.无故不报送或不按时报送改革工作进展情况的,每次扣1分。
2.部门更换联络员达到2次及以上的,扣1分。
查阅报送记录,了解各部门联络员名单。    
3 宣传培训 3 1.通过报纸、电视、网络等多种形式及时宣传本部门改革措施及取得的成效,加强舆论引导。(2分)
2.加强对本部门工作人员的培训,提高业务水平,对改革实施方案应知应会,适应改革形势发展需要。(1分)
1.宣传次数达到3次的,得1分;达到5次及以上的,得2分。
2.组织培训,发放宣传培训资料,得1分。
1.查阅网站宣传截图、报纸、宣传图片、宣传视频等证明材料;
2.查阅培训通知、现场照片、人员签到表等证明材料。
   
4 改革措施运行情况 3 跟踪改革措施的运行情况,总结改革措施在实际运行过程中取得的成效,认识研究运行过程中的堵点和难点并及时优化调整改革措施。(3分) 有改革以来的书面总结,得3分;无书面总结,不得分。 查阅总结报告、相关制度文件、办事指南、会议纪要、工作台账等日常工作佐证材料。走访办件窗口,抽查审批卷宗,调查系统办件记录、随机了解行政相对人具体办理情况。    
5 任务落实
(60分)
牵头改革任务落实情况 55 按照《自贡市工程建设项目审批制度改革实施方案》明确的工作任务分工,严格按照工作要求和时限要求,完成本部门作为责任单位的工作任务。(55分) 1.全面完成;作为牵头单位的工作任务按要求按时完成的,得满分;
2.基本完成:作为牵头单位的工作任务已按要求开展推进,但还未完全按要求全部完成的,得该项任务占比分数80%分值;
3.未开展:作为牵头单位的工作任务截止完成时限仍未开展的,不得分。
核查自评表及自评报告、查阅相关制度文件、可体现任务成果的工作文件、相关信息化系统统计数据等佐证材料。
属于“常态化工作”的,应提供过程工作文件或阶段性成果资料。
   
6 配合改革任务落实情况 5 按照《自贡市工程建设项目审批制度改革实施方案》明确的工作任务分工,本部门作为配合单位积极配合牵头单位完成工作任务。(5分) 1.积极配合牵头单位按时按要求完成工作任务的,得5分。
2. 若责任单位提出因配合单位工作不作为或不及时而造成工作任务未按要求按时完成的,经考评工作组核查属实后,不得分。
查阅任务分工表,了解责任单位的配合任务及任务完成情况。    
7 改革成效
(10分)
群众企业满意度 10 1.窗口办件满意度。(5分)
2.群众满意度。(5分)
1.根据本年度窗口评价器综合评价结果,满意率为90%以上,得5分;满意率为80%以上,得4分;满意率为70%以上,得3分;满意率低于70%,不得分。
2.根据群众打分结果,划分满意、较满意、一般和不满意四个等级。其中,满意,得5分;较满意,得4分;一般,得3分;不满意,不得分。
1.查阅市、区县政务服务大厅评价器综合评价结果。 
2.进行办事群众满意度调查。
   
8 日常督查
(10分)
改革工作督查 10 1.领导小组办公室发出督办单。(4分)
2.对督查中发现的问题进行通报批评。(3分) 
3.受到上级通报批评、被媒体曝光或被群众投诉的。(3分) 
每人/件次扣1分,扣完为止。 查阅相关督查专报、新闻媒体资料、效能投诉件等佐证材料。    
二、加分项(5分)
9 创新情况
(5分)
改革创新经验 5 本部门在《自贡市工程建设项目审批制度改革实施方案》基础上进行更加深入的改革,超出实施方案所涉及的内容,并且取得良好的社会效果,实现突破性进展。(5分) 一项创新经验得2分,最多得5分。 查阅相关制度文件、可体现任务成果的工作文件、相关信息化系统统计数据等佐证材料。    
 
 
 
 
 
 
附件2
自贡市工程建设项目审批制度改革工作任务落实情况自评表(样表)
单位 任务类型 任务序号 改革内容 工作任务 完成时限 完成情况 佐证材料 自评得分
全面完成 基本完成 未开展
市政务服务数字化管理局
 
作为牵头单位的工作任务
(55分)
1 (四)精简审批环节 制定审批事项清单,统一审批事项和法律依据等。            
2 (四)精简审批环节 制定工程建设项目审批事项目录,提出审批事项的处理意见(取消、合并、保留),减少保留审批事项的前置条件,简化申请材料。            
……                
作为配合单位的工作任务
(5分)
4 (四)精简审批环节 制定政府部门内部协作事项目录,明确协作事项清单、管理方式和相关要求。            
18 (十)推行告知承诺制 制定工程建设项目审批告知承诺制管理办法,明确具体要求和监管措施等。            
……                
 
注:作为牵头单位的工作任务和作为配合单位的工作任务的自评内容,请各部门严格按照《实施方案》的工作任务序号及内容,一一对应填写。工作任务全面完成的,得该项任务占比分数满分;工作任务基本完成的,得该项任务占比分数80%分值;工作任务未开展的,不得分。
 
分享到: