四川建立自然资源行政执法与行政审判联席会议制度
来源:自贡市自然资源和规划局类别:行政执法信息发布时间:2022-05-24阅读:

        日前,四川省高级人民法院、省自然资源厅联合建立自然资源行政执法与行政审判联席会议制度。

        联席会议由省法院和自然资源厅有关领导、内设机构负责人组成。其主要职责是通报自然资源行政执法、行政复议、行政审判等工作情况,探讨行政争议预防化解工作中出现的新情况、新问题,总结新经验、新思路和新方法;协调解决自然资源行政执法、行政复议、行政审判、生态损害赔偿诉讼、恢复性司法执行等工作中存在的法律适用重点难点问题,统一行政执法与行政审判尺度和标准。

        联席会议分为工作例会和专题会议,工作例会原则上每年第一季度召开,通报上一年工作,交流沟通新一年工作。专题会议则根据工作需要,共同研究确定会议议程和议题,适时组织召开。

        为进一步加强行政执法与行政审判的衔接,四川省高级人民法院和省自然资源厅还建立了信息交流制度、沟通协调制度和培训指导制度。双方将就涉自然资源方面新颁布的重要司法解释、司法政策以及其他规范性文件,在行政审判中发现的自然资源行政执法普遍存在的突出问题以及新情况、新问题等内容进行交流。并对行政执法、行政复议、行政审判等工作中遇到的重点、难点及带有普遍性的法律适用问题,共同进行会商研究,形成共识,统一法律适用标准,对一些重大、复杂、群体性的行政诉讼和行政非诉执行审查等案件,也将及时沟通协调,最大限度地化解争议。

分享到: