自贡市司法局 2018年政务公开工作情况报告
来源:自贡市司法局类别:政府信息公开年报发布时间:2019-03-07阅读:
    一、主要工作完成情况
    (一)组织推进情况。
    2018年,我局政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步强化了信息公开工作的组织领导,完善了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局有关科室各司其职的工作机制。明确分管领导、承办科室及人员,将政府信息公开工作纳入单位目标管理,落实责任到人。强化自贡市人民政府门户网站司法行政内容保障工作,进一步完善了部门频道管理的相关配套制度,实现了网站的科学性、严谨性运营,相应栏目内容及时得到维护和更新。
    进一步加强政府信息公开工作体制机制建设,继续规范政府信息公开程序,制定完善了局政务公开实施方案,进一步促进了政务公开制度化、规范化。一是建立预审制度。建立了科室信息员拟定政务公开信息,科室负责人初审,分管领导复审把关的信息报送预审制度,严格控制不公开事项的范围,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限。二是健全信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。
    (二)重点工作完成情况。
    自贡市司法局全面落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作机制。严格落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的要求,按照 “五公开”原则,自贡市司法局2018年通过“自贡市政府网站集约化平台”“盐都司法”官方微信、官方微博、新闻媒体、报纸报刊、电子显示屏等载体主动公开发布信息920余条,主要反映我市司法行政系统开展普法宣传、人民调解、公证业务、法律援助、法律职业资格考试等司法行政工作情况、政务动态、政策法规解释等内容,做到有新信息及时更新,有新办法及时发布。同时坚持按规范程序,依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的四项原则,主动在集约化平台公开2018年度部门预算安排情况和2017年部门决算情况,包括收支预算总表、财政拨款预算表、“三公”经费公共财政拨款预算表,自觉接受群众和社会各界的监督。2018年,通过市政府网站集约化平台市司法局子站公开信息480条。其中工作动态类信息180余条、通知公告类17条、民生工程栏目更新7条,及时处理意见信箱5件。
    自贡市司法局围绕深化改革、促进经济发展、助力法治政府建设推进公开。打造公共法律服务实体、热线和网络服务综合平台,设立公共法律服务中心7个、法律援助工作站169个。扩容升级“12348”法律服务热线,打造“盐都司法”微信公众号、市公共法律服务中心多媒体触摸屏查询系统等,实现司法行政单位职责、工作动态、机构设置等以及全市机构站点、人员的信息共享、实时查询。深入推进预决算公开,在政府门户网站上进行预算公开,公开内容包括本单位职责、工作动态、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。
    2018年全年我局未收到信息公开申请。
    (三)载体建设情况。
    坚持“公开为原则,不公开为例外”的指导思想,按照政府信息公开目录,全面梳理了需要加强和公开的政务信息。一是设置公示牌。主要公开本局办事指南(包括职能及部门岗位职责)、办事程序等,并全面实行干部挂牌上岗、党员亮明身份、窗口公开承诺等措施。二是通过内部设置政务公开栏公开。主要公开领导班子成员和中层干部廉洁自律情况、党风廉政建设责任制履职情况、干部考核奖惩、季度财务收支等其他需要公开的事项。三是通过会议、文件公开。需要在一定范围内公开的内容,采取会议和文件的形式公开。四是通过网络公开。我局在市政府网站集约化平台市司法局子站主动公开法治宣传、法律服务、基层工作等各项业务工作动态和办事指南,公开法律法规和规章以及监督电话,全面推进司法行政权力公开透明运行。
    优化行政权力清单,进一步梳理确定司法行政执法职能,规范编制权力目录,对24项“权力清单”进行公示,实现行政权力规范运行。全面落实深化行政审批制度改革任务,做好“最多跑一次”“全程网办”“两集中两到位”等工作,深化公证“放管服”改革,办理符合条件的“最多跑一次”公证9300余件。2018年,市司法局率先测试开展全省一体化政务服务2.0平台省市联审件全程网办工作,为平台上线后首例,办结行政审批和管理服务事项55件、法律服务专区接待群众215人次,在“信用自贡”公示行政许可信息55条。市司法局官方微博累计发布1045条微博,粉丝数达到3055人;“盐都司法”微信公众号推送消息210余条次,粉丝数达1254人,媒体刊发司法行政相关新闻宣传报道370篇,进一步树立了司法行政队伍的良好社会形象。
    (四)特色亮点工作。
    一是规范了网站管理,狠抓网站功能和软件升级,充分发挥市政府网站集约化平台为政务公开第一平台的重要作用,按照政府信息公开指南和目录编制,公开本局部门领导配置、机构设置、规范性文件等,及时更新部门动态和司法行政业务办理指南,大大提高了群众对我市司法行政工作的了解程度。二是深化行政审批制度改革,加强了政务服务中心政务公开窗口建设,严格推行“两集中两到位”,按要求将行政审批事项集中至市政务中心办理,构建起三级便民服务网络体系,广泛开展窗口单位和法律服务行业服务质量竞赛等活动,做到了程序最简、时限最短、无任何收费。2018年,市司法局行政审批窗口接待群众咨询543人次,办理行政审批服务事项403件。三是认真落实政务服务阳光便民活动,高度重视12348法律援助热线电话和行风热线工作,认真解答群众提问,工作效率和服务质量明显提高。全年参与行风热线节目一次,共接听电话反映问题10件,工作电话反映问题3件,短信平台反映问题7件,其中现场解答问题11件,承诺一周内办理问题9件。群众满意率100%。
    二、存在问题
    (一)机关内部科室在政务公开方面发展不均衡,部分科室主动公开的意识不强。
    (二)对县区、二级机构的指导力度还有待加强。
    三、2019年工作打算
    (一)进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对政务公开工作的认识,通过公开,提高依法办事水平。
    (二)进一步强化政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善政务公开工作制度,强化政务公开的规范运作,全面提升政务公开的档次和水平。
    (三)进一步加大政务公开的监督力度。加强对政务公开的监督检查,坚持把政务公开与党风廉政建设等工作结合起来,将政务公开工作不断深化,使之真正成为推动我局工作质量和服务水平提升的基础性工作。
    (四)进一步抓好政务公开的探索创新。积极适应新形势对政务公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,不断把我局政务公开工作推向新高度。

 
分享到: