自贡市司法局 2019年政务公开工作实施方案
来源:自贡市司法局类别:政府信息公开年报发布时间:2019-08-12阅读:
    为全面推进新形势下全市司法行政工作政务公开,增强司法行政部门公信力、执行力,提升司法行政工作的群众满意度,保障人民群众司法行政工作知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局政务信息公开工作实际,制定本方案。
    一、指导思想
    紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻《政府信息公开条例》,认真落实市政府办公室《自贡市人民政府办公室关于印发自贡市2019年政务公开工作要点的通知》(自府办发〔2019〕23号)有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化政务公开工作任务,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提高全市司法行政工作规范化、公开化和信息化水平。
    二、基本原则
    (一)坚持依法公开。以法律法规和相关政策为依据,推进司法行政政务公开工作,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。
    (二)坚持便民快捷。认真践行全心全意为人民服务的宗旨,把政务和信息公开作为维护公众权益、方便公众生产生活的重要途径,有效避免信息封闭带来的负面影响,切实做到及时、准确、全面公开政务和政府信息。
    (三)坚持上下联动。推动全市司法行政系统上下联动、协同用力、层层推进信息公开,做到横向全覆盖,纵向全连接,形成信息公开的整体效应。
    (四)坚持改革创新。注重公开工作的精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。以社会需求为导向,以网络等为载体,扩大公众参与,促进政务公开工作有效施政。
    三、主要任务
    (一)公开本级司法行政机关内设机构及其职能,领导班子成员基本情况。
    (二)全面梳理和完善应予公开的法律、法规、规范性文件和执法依据。
    (三)清理规范行政许可、审批事项,公开承办部门、审批程序、申报范本、办理时限及办理结果,绘制审批程序流程图。
    (四)公开本局人事任免情况。
    (五)公开各项司法行政业务便民利民措施和办事指南。
    (六)公开本级司法行政机关重大工作部署,围绕中心工作促社会稳定重要举措,各项中心工作和专项行动等工作情况,有关文件、公告和统计数据。
    (七)通过新闻媒体等多途径公开新闻发布会有关情况。
    (八)按照财务公开要求,及时公开本单位年度财政预决算、部门预决算等。
    (九)强化重点民生领域信息公开。突出做好律师、公证、法律援助等社会高度关注、涉及群众切身利益领域的信息公开工作。
    (十)推动行政执法信息公开。根据机构改革后的新职能,及时完善行政执法机关权责清单,按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。利用各类平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径等基本信息和执法结果信息。探索建立群众意见反馈互动机制和公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。
    市局机关政务公开工作由办公室牵头负责,其余机关各部门按照职能分工配合做好主管领域的政务公开工作。
    四、组织保障
    (一)强化组织领导。机关各部门要高度重视政府信息与政务公开工作,明确具体负责政务公开的工作人员。建立健全协调机制,切实抓好工作落实。
    (二)完善监督机制。建立和完善内部监督和外部监督相结合的监督机制。强化行政监督,自觉接受市委市政府监督、人大监督、政协监督和社会舆论监督。
    (三)责任追究措施。对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
分享到: