自贡市人民政府 2019年度法治政府建设工作报告
来源:自贡市司法局类别:政府信息公开年报发布时间:2020-03-24阅读:
    2019年,自贡市深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》要求,扎实推进法治政府建设各项工作,取得明显成效。
    一、法治建设第一责任人履职情况
    (一)加强党对法治政府建设的领导。市委书记主持召开依法治市领导小组会、全市依法治市工作推进会和市委常委会,研究部署依法治市和法治政府建设重点工作。市政府成立以市长为组长的自贡市法治政府建设工作领导小组,制定工作规则,市长主持召开了2019年法治政府建设工作领导小组会议,听取工作汇报,安排部署法治政府建设重点工作。实施《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,全面落实行政首长法治政府建设第一责任人职责。
    (二)积极落实法治政府建设年度报告工作。2019年3月,市政府对2018年市政府法治政府建设工作进行了全面总结,形成法治政府建设年度报告,分别报省政府和市委、市人大常委会,并通过报纸和政府网站进行了公示。
    (三)深化法治示范创建。持续开展“九大法治示范创建”活动;创新推进“乡村振兴法治示范区”“文化旅游法治示范区”“服务民营企业法治示范区”等创建试点工作。持续落实政府常务会议、部门办公会议定期学法制度,印发《2019年全市党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见》。
    (四)健全考核督查机制。认真落实中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,加大考核力度,及时开展定期检查和专项督查,将法治政府建设工作情况纳入年度目标绩效考核。
    二、推进法治政府建设的主要举措和成效
    (一)夯实基础,加快政府职能转变
    1.持续深化行政审批制度改革。全面梳理市本级“最多跑一次”和“全程网办”事项清单,全市政务服务最多跑一次率达100%,网上可办率达100%。在全省率先建成政府网站集约化平台,率先设立惠企政策兑现窗口。制定并公布《自贡市工程建设项目审批事项(中介服务事项、公共服务事项)清单》,清理取消行政审批事项8项、下放13项、合并16项。各区县统一设置行政审批局,集中行使行政许可事项,实行“一枚印章管审批”,集中度超过80%。
    2.深入推进和完善权责清单制度。调整《自贡市行政权力指导清单》和《自贡市行政权力责任指导清单》,动态管理市级34个行权部门行政权力和责任5295项(比2018年减少148项)。在2个区县3个市级部门开展证明事项告知承诺制试点,办理承诺证明事项2万余件,清理保留市县两级证明事项150项、取消29项。全面实施市场准入负面清单制度,开展不符合规定准入措施全面清理,建立全面实施市场准入负面清单制度工作联系机制。
    3.加强和改进市场监管。全面落实国务院《第一批全国推开“证照分离”改革的具体事项表》中106项改革事项,推行线上全程电子化和线下窗口登记“双轨融合”模式。印发《自贡市市级部门随机抽查事项清单(2019年本)》,动态调整“一单两库”,修改完善“双随机、一公开”抽查细则,定期开展“双随机、一公开”联合执法检查。制定《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》,开展拖欠农民工“黑名单”联合惩戒。完成自贡社会信用信息平台一期建设,收集12个部门53万条基础静态数据,实现“信用中国(四川自贡)”网站改版和与平台数据的互联互通。
    4.提高政务公开水平。编制差异化主动公开基本目录,在市政府门户网站开设政策解读、在线访谈等专栏。2019年开展政策解读90次,组织在线访谈39期,征集调查36次,市长、区(县)长、部门领导信箱系统办理网民留言1206条,主动公开政府信息53059条。
    5.强化生态环境保护。依法实施和完善沱江河流域生态保护补偿机制,与沱江干流10市签订《沱江流域横向生态保护补偿协议》。督促重点区域、重点流域和重点行业开展规划环评,跟踪评价5年以上工业园区规划环境影响。完成《沱江干流(自贡段)达标攻坚方案》编制工作,印发《自贡市消除碳研所断面劣Ⅴ类水体工作方案》《岷、沱江流域水污染防治规划自贡市实施方案》《釜溪河流域控制单元水体达标方案》。
    6.营造良好法治化营商环境。印发《关于促进民营经济健康发展的实施意见》《自贡市营商环境第三方评价工作方案(试行)》。在全省率先推进政务服务“一号”“一网”“一窗”“一次”建设,整合22条热线和14部部门公开电话为“12345”政务服务热线,建成全市统一的政府网站集约化平台,在政务大厅设置惠企政策受理窗口,12个部门47项惠企政策“一窗受理”。
    (二)健全机制,提升立法和决策水平
    1.加快重点领域立法。顺利推进《自贡市建设施工现场管理条例》《自贡市中小学校幼儿园规划建设办法》立法工作。《自贡市井盐历史文化保护条例》于2019年3月1日正式施行,《自贡市文明行为促进条例》于2020年1月1日施行,成为全省首个就文明行为促进完成立法的城市。
    2.落实重大行政决策合法性审查。严格执行重大行政决策程序规定,2019年对299件重大决策、规范性文件及合同(协议)等事项开展法制审查,出具合法性审查意见书157份,提出审查及修改建议600余条。
   3.强化规范性文件管理。2019年向省政府、市人大常委会报备规范性文件20件,收到市级部门、区县政府报送备案30件,报备率、报备及时率均达100%。并在政府门户网站上公布,接受监督。
    (三)建立规范,全面促进公正执法
    1.继续深化行政执法体制改革。印发《自贡市深化市场监管等领域综合行政执法改革实施方案》和市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域机构调整设置工作方案,所有县(区)统一组建综合行政执法局。
    2.加大重点领域执法力度。深入推进5大领域综合行政执法改革。将食品药品安全党政同责纳入对区县党委政府及市级部门的绩效考评。开展食品药品安全治理月、非洲猪瘟防控等专项治理行动,完成抽检3639批次,排查整改问题隐患3964个,立案查处110件。开展道路客运市场乱象整治行动。
    3.努力提升行政执法规范化水平。制定并印发《自贡市关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,在市政府门户网站设立“自贡市行政执法信息公示”专栏,指导各部门单位通过专栏及时公示公开相关信息。
    4.持续推进“两法衔接”工作。制定《关于进一步加强自贡市行政执法与刑事司法衔接工作的实施细则》,部署“两法衔接”工作和信息共享平台的建设。2019年,我市检察机关共建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件28件,行政机关主动移送6件,公安机关立案侦查14件,目前提起公诉4件,法院判决4件。
    (四)维护和谐,依法化解矛盾纠纷
    1.构建多元依法化解机制加强公调、诉调、检调、信调、医调等行业性、专业性调解组织建设,不断延伸人民调解触角。2019年,全市1440个人民调解组织共调解纠纷9452件,调解成功9361件,调解成功率99.04%。
    2.改进行政复议和行政应诉工作。2019年,全市行政机关负责人出庭应诉率为83.57%,办理市政府行政复议案件51件。
    3.广泛开展法治宣传。印发普法依法治理年度工作要点,开展“12•4宪法宣传周”“宪法法律进高校”“宪法进万家”“文明创建•法治先行”等主题法治宣传,创新开展八大主题活动,“法律七进”不断深入,自贡市获评全省“七五”普法中期先进城市
    (五)提升素质,培养法治思维和依法行政能力
    1.加强法治教育培训。将法治教育列为各级党校、行政学院主体班次的必修课程内容。实行公务员晋升依法行政考核制度,组织开展《民法总则》“千人考法”。全市开展会前学法350次,专题学法358次,学法用法考试20余次。
    2.提升法治思维和依法行政能力。持续健全完善普法责任制清单和普法责任制联席会议制度。认真落实法律顾问工作保障,聘请13名法律顾问参与政府“三重一大”咨询与论证。
    三、存在的不足和2020年工作打算
    2019年,自贡市法治政府建设工作取得了一定成效,但仍然存在一些不足。比如法治化营商环境需要进一步优化,治政府建设工作力量有待加强,行政执法人员的能力有待提高等等。
    2020年,我们将按照习近平总书记“建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程”的重要指示精神,深入贯彻党的十九届四中全会精神,在市委的坚强领导下,自觉接受人大监督,全面完成法治政府建设各项工作任务。一是及时制定2020年法治政府建设重点工作安排,不折不扣完成《实施纲要》各项工作任务;二是贯彻落实《优化营商环境条例》,进一步加强“放管服”改革,强化营商环境整治;三是全面促进公正执法,依法化解矛盾纠纷。继续加大重点领域执法力度,深化行政执法“三项制度”落实,构建多元依法化解机制,不断完善和强化公共法律服务。四是抓好《法治政府建设与责任落实督察工作规定》落地落实,采取措施扎牢基础,补齐法治政府建设工作短板,促使各地各部门对标提升法治政府建设水平。

 
分享到: