法律服务 法律服务

返回完整页面
自贡市做好“加减乘除法”确保 2019年“法考”全面计算机化考试进行
来源:市司法局类别:法律服务发布时间:2019-10-18阅读:

10月13日,随着2019年国家统一法律职业资格考试自贡考区主观题考试数据全部安全上传成功,标志着我市组织实施的2019年“法考”首次全面计算机化考试圆满收官。
今年,自贡市司法局紧紧围绕司法部“九个百分之百”要求,运用“加减乘除法”积极开展考试筹备和各项组考工作,确保了“法考”首次全面计算机化考试顺利进行。
一是考务筹备做好“加法”。在前期考务筹备工作中,积极向分管市领导报告,由市领导进行专门安排部署,相关协助部门(单位)从往年的6个增加至10个。在组织考务工作人员和监考员培训中,编制并印发考务工作手册2批次200册,在客观题、主观题考试前分别制定实施方案和应急预案,与电力、电信、学校等单位联合组织应急演练2次,对全体考务工作人员和监考员进行了3次以上的书面讲解和反复上机操作培训。“法考”两个考试环节组考人员动用人力180余人次,监考员实行“2+1+1”模式(即两名司法行政干部、一名学校教师、一名司法行政流动监考员)。
二是为考生参考做好“减法”。严格按照“从严治考、规范管理、热情服务”的原则,通过“盐都司法”等新媒体及时发布“法考”动态和考点、考场、交通等信息,在考点学校大门和考场入口处分别展示考场示意图、考生信息提醒现场信息,在每个考场准备了草稿纸、签字笔、饮水、纸巾等物品,主观题考试时为考生统一配发纸质法律法规汇编,在考务办设置准考证临时打印,应试人员只需携带好“两证”就可以轻松参考。
三是重点保障要素做好“乘法”。对计算机设备、电力保障、网络保障等重点保障要素实行加倍保障。计算机方面,客观题考试备用考试机达25%,超出规定要求15个百分点;主观题考试实行“隔机+防窥”模式,备用考试机超出考试机120个百分点。电力方面,除接通应急保电车随时供电外,分别部署外线电工、机房电工和保电车电工,电力保障人员较往年增加1倍。网络方面,实行学校专网+电信基站保障车+无线网卡模式,为每个考场专门配备4G无限流量网卡1个,较往年增加200%。
四是对影响“法考”的干扰因素做好“除法”。在正式考试前,市公安、卫生、住建、市场监管等部门对考场周边治安、交通、公共卫生、环境、食品等问题进行逐一排查,消除影响应试人员参考的一切隐患。考试过程中,无线电监测站出动无线电监测车和相关设备在考场现场和周边进行不间断监测,严密防范高科技作弊行为,保障考试公平公正。
10月12日,司法部公共法律服务管理局副局长孙春英一行到现场巡察考试准备情况;10月13日,省司法厅党委委员、机关党委书记潘奇峰,市政协副主席毛碧以及市人大、市委政法委、市政府等相关领导到现场进行了巡考。
 
 
 
分享到: