工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市公共法律服务工作在全省作交流发言
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2019-03-22阅读:
    3月15日全省公共法律服务工作推进会在成都召开。会上,自贡市作为全省较早开展公共法律服务探索实践的城市,将推进公共法律服务工作过程中好的经验做法和取得的成绩在大会上作了交流发言。
    近年来,自贡市司法局在市委、市政府的坚强领导下,在省司法厅的领导和指导下,坚持以需求为导向、以智慧为引领,积极探索“云上法律服务”、“掌上法律服务”和“智能法律服务”,不断推动公共法律服务优化升级、全面发展。

    全市建成公共法律服务中心7个、公共法律服务工作站108个、在村(社区)建设工作室1221个,整合全市司法行政机关干部、政府购买社会服务人员、司法助理员、社会志愿者、人民调解员等6000余人参与公共法律服务工作,形成了“司法行政干部+律师+基层法律工作者+公证员+调解员+志愿者”的公共法律服务队伍,为群众提供“窗口化、综合性、一站式”公共法律服务。建立法律顾问微信群1230个,利用“12348”四川法网和“盐都司法”微信平台,实现常用法律法规、经典案例和1720个法律服务机构、8409名法律服务人员执业信息网上、掌上实时查询,做到群众找律师、办公证、求法援、寻鉴定、要调解“一键获取”“随手可得”。

    2018年,全市提供法律援助20778人次,“12348”热线接受咨询1463件次;各类人民调解组织受理纠纷7804件,调解成功7755件(成功率99.37%)。全市律师代理案件5819件,基层法律服务工作者代理案件1913件;办理公证21400件,接受委托鉴定案件6665件。接待农民工讨薪法律咨询2516人次、办理讨薪案件570余件涉及农民工620 余人、为农民工挽回经济损失1300余万元。
分享到: