工作动态 工作动态

返回完整页面
厘清思路凝共识 坚定目标谋发展 奋力推动司法行政工作再上新台阶——自贡市召开机改后第一次县(区)司法局长座谈会
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2019-04-15阅读:
    4月9日,自贡市县(区)司法局长座谈会在市司法局召开。市局班子成员、各县(区)司法局局长及高新区社管局负责人参加会议。
    会前,与会人员集中观摩了市司法行政指挥中心,通过监控视频逐一督查了全市基层司法所硬件建设及实时工作情况,市局基层工作科负责人就各县(区)司法局及高新区社管局所辖基层司法所规范化建设、四川省司法所规范化建设管理系统动态更新维护情况作点评。

    座谈会上,各县(区)司法局局长、高新区社管局负责同志分别就本单位机构改革进展情况、工作中面临的困难问题及2019年重点工作谋划等作了发言,市局各分管领导对相关重点工作作了安排部署。市司法局党委书记、局长吴兰全面分析研判机改后全市司法行政系统面临的新形势新任务新要求,强调要把握机遇,奋发有为,在新的起点上推动司法行政向更好水平、更高层次发展。

    吴兰指出,要正确认识机构改革给司法行政机关职能职责带来的调整变化,要准确把握重新组建的司法局面临的机遇挑战,要客观看待当前存在的困难问题,要统筹布局年度工作重点重心。
    (一) 在认识上要有新格局 。当前,市局、各县(区)局“三定”方案已基本确定,当务之急是要谋划好内设机构职责划分、人员摆布、工作交接,减少磨合期、过渡期,确保各项工作开好局、起好步。要尽快厘清角色定位,依法治市、县(区)及法治政府建设工作,要站在党委政府的角度思考谋划,跳出小司法、形成大格局,用活新增职能带来的机遇,加强督查督导、绩效考核等工作,勇担当、善作为,大胆统筹协调推动各项工作;要加快建立完善合法性审查、执法监督、复议应诉等工作机制,确保各项工作纳入规范化轨道运行。
    (二) 在方法上要用新思维 。要养成“法治、创新、统筹”三种思维,全面推动司法行政各项事业健康发展。树立法治思维,要切实加强学习,不断提升法律素养,思考问题、解决问题一定要有法治思维、善用法治方式,坚守法律底线。树立创新思维,要结合司法部、司法厅要求,紧紧围绕党委政府服务民营经济、乡村振兴、生态环保、扫黑除恶等中心工作,结合本地本单位优势特点推动工作创新,做到人无我有,人有我优,推动工作变貌升位。树立统筹思维,领导干部要学会“弹钢琴”,分清轻重缓急,精心统筹、压茬推进完成各项重点任务。一把手既要亲自上阵、不当甩手掌柜,又要充分发挥班子成员、干部职工作用各司其职、各负其责,还要善于团结整合各方面力量共同推进工作。
    (三) 在工作上要求新成效 。要追求一流的工作标准,推动重点工作取得新成效。对依法治县(区)、合法性审查、执法监督、复议应诉、公共法律服务、人民调解、法治宣传、社区矫正等重点工作,要在全力守住稳定底线的基础上,建立健全工作机制,积极打造特色亮点,以最严的要求、最高的标准、最实的作风、最大的干劲,全面提升司法行政整体工作质量。

 
分享到: