工作动态 工作动态

返回完整页面
借力他山之石 促进工作提升——市司法局组织外出学习法治政府建设工作
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2019-07-26阅读:
    为进一步提升法治政府建设能力,推动依法治市工作提档升级,7月9日-11日,自贡市司法局党委书记、局长吴兰一行9人先后到成都市司法局、攀枝花市司法局考察学习。
    7月9日,学习组一行来到成都市司法局。成都市司法局党组书记袁宗勇介绍:成都市提前谋划立法工作,设规划、立标准、定评价体系,切实解决好立什么的问题;严把合法性审查政治关、政策关、程序关和权限关“四大关”,切实解决好风险高的问题;深入推进市场监管、生态环境保护等5个领域的综合行政执法体制改革,切实解决好“放管服”的问题;建立行政机关负责人出庭应诉报备、通报和督查制度,切实解决好督查难的问题。依法治市和法治政府建设成效明显,2018年,成都市在全国100个重要城市法治政府评估中名列第十,是中西部区域唯一进入全国十强的城市。吴兰局长表示,成都市司法局各方面工作都很出色,值得自贡认真学习和借鉴,这对于我们理清思路,找准方向,提高效率大有裨益。
    7月10日,学习组一行来到攀枝花市司法局,认真观看了攀枝花市司法局拍摄的《法治政府提档增速》专题片,听取了攀枝花市法治政府建设工作情况介绍,并就相关工作进行了深入交流。攀枝花市司法局局长文静介绍:攀枝花市司法局严把合法性审查关口,凡是列入市政府常务会议重大决策类议题,均严格按照“先审查,后审议”原则,事先进行合法性审查;在攀枝花市东区成立首个行政审批局,实现“一枚印章管理审批”;建立涵盖行政许可、行政处罚等5类主要行政执法行为的流程标准、126个文书标准和35条用语标准,形成行政执法“三大标准体系”;出台《攀枝花市关于完善和改进行政应诉工作实施意见》和按月通报等制度,行政机关负责人出庭率高达98%。
    吴兰局长在学习结束时指出,本次考察学习受益匪浅,我们要认真梳理成都市司法局、攀枝花市司法局先进工作经验,将兄弟市州先进经验与自贡市情相结合,学以致用,强短板补弱项,探索出符合自贡特点的发展之路,推动依法治市工作和法治政府建设提档升级。



 
分享到: