工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市发布全省首批公共法律服务地方标准
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2019-08-16阅读:
    7月30日,自贡市市场监督管理局、司法局联合举行新闻发布会,在全省率先正式发布《自贡市“四级”公共法律服务实体平台建设规范》等5项地方标准,自8月1日起正式实施。该系列标准是新《标准化法》颁布后,经省标准化主管部门授权我市自主制定首批四川省(自贡市)地方标准,分别从实体平台建设、实用运行、服务方式、管理要求和评估考核5个方面,对自贡市公共法律服务中心、各区(县)公共法律服务中心、各乡(镇、街道)公共法律服务工作站、各村(社区)公共法律服务工作室“四级”平台进行细化规范,具有较强的指导性、操作性和创新性。该地方标准通过对公共法律服务体系建设进行系统的框架设定,把传统的法律服务模式升级为“抬头能见、举手能及、扫码可得”的“互联网+”模式,并围绕“普惠化、均等化”要求,进一步整合法律服务资源,将工作触角延伸至农村地区。通过把公共法律服务工作中反复重复、需要规范的事项以标准的形式予以固化,构建起全业务、全时空公共法律服务网络的途径,有效避免因职责不清、权限不明导致的推诿、拖拉现象,将成为基层工作人员开展公共法律服务的行动指南,该地方标准的实施标志着我市公共法律服务体系建设迈上一个新台阶,在全省乃至全国都将产生示范引领作用,对公共法律服务体系建设具有深远的意义。
 
分享到: