工作动态 工作动态

返回完整页面
富顺县“六个一”服务助力乡村振兴 推动基层治理能力现代化建设
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2019-10-31阅读:

一是配备一名法律顾问。每个行政村配备1名法律顾问并设立法律服务工作室,为行政村依法决策、依法管理等提供法律支持,为村民群众提供法律宣传和法律服务。今年以来共开展各类法律服务523项(次)。二是培养一名“法律明白人”。每个村民小组培养1名“法律明白人”,全县共计4706名。“法律明白人”履行各村民小组的法治宣传、简单民事纠纷调解、社情舆情掌控等工作职责。三是建一个法治文化阵地。建设1个以村办公场所为中心的法治文化阵地,利用LED显示屏、法治宣传栏、永久性标语等宣传依法治国、依法治省、依法治市精神和决策部署,宣传与人民群众息息相关的法规政策,大力营造法治文化氛围。四是发放一张法律便民卡。给每家村(居)民户发1张法律服务便民联系卡,向广大村(居)民群众提供优质、高效、便捷的法治宣传和法律咨询服务。五是引导依法制定一部村规民约。引导各行政村依法制定(修订)村规民约319部,逐步实现人民群众向自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的转变。六是利用好一所学校。充分利用和发挥“农民夜校”的作用,组织开展“法律基层行”“法治大讲堂”等活动138场次,最大限度普及法律知识,提高村民群众的法律素质。
 
分享到: