工作动态 工作动态

返回完整页面
沿滩区司法局强化矛盾预防处理推进基层依法治理
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2019-11-29阅读:
    今年以来,沿滩区司法局充分发挥矛盾纠纷预防“治未病”、调解“清瘀疮”、诉讼“祛邪气”的职能优势,全力推进基层依法治理取得明显成效。一是注重排查。每月发动网格员、村(组)干部、司法助理员、综治干部等开展矛盾纠纷拉网式排查、研判,对萌芽状态的矛盾纠纷做到提前介入,有效防止群体性、“民转刑”等案件的发生,共排查预防各类纠纷659件。二是善用调解。充分发挥人民调解贴近群众的优势,采取“随手调”“院坝调”等方式及时化解简单争议和家庭纠纷,运用“公调对接”“访调对接”“诉调对接”等新经验,加大对重大疑难纠纷的专业化解,共调处结案1543件,调处成功率达90%,有效促进了社会和谐稳定。三是加强援助。积极引导对抗强烈的当事人依法通过诉讼程序解决纠纷,加强对经济困难群众、军人、农民工等特殊群体法律援助,共提供咨询法律援助、公证法律援助、司法鉴定法律援助、诉讼代理法律援助2374件,挽回直接经济损失3300万元,依法维护了群众的合法权益。
 
分享到: