工作动态 工作动态

返回完整页面
大安区司法局马冲口司法所 积极探索社区服刑人员科学心理矫正
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2019-11-29阅读:
    大安区司法局马冲口司法所注重发挥四川轻化工大学应用心理学见习生专业优势,积极探索科学的心理矫正方法,帮助社区服刑人员调控不良情绪,重树生活信心,顺利回归社会。一是组织集体心理辅导。以授课讲座为主,综合运用沙盘游戏、互动问答等方式向社区服刑人员普及心理健康、心理疾病的自我预防及治疗等知识,帮助社区服刑人员掌握自我测评的方法,指导其解决具有普遍性的心理问题,并由社区矫正工作人员对社区服刑人员进行心理测评,将测评结果进行分类。二是开展小组心理引导。根据心理测评结果,将具有同类心理问题的社区服刑人员分成2至3人为一组的若干小组开展专题辅导,在辅导过程中由具有心理咨询专业知识的四川轻化工大学见习生担任组织者的角色,负责引发话题、调节气氛、提出征询等,引导他们说出现实的障碍与困惑,在小组互动的过程中共同制定解决问题的方案。三是进行个别心理疏导。对呈现出心理异常特征的社区服刑人员进行一对一疏导,通过多次的摄入性谈话了解其心理异常问题形成的深层次原因,定向制定心理治疗方案,必要时动员社区服刑人员的家属、亲友共同参与心理疏导,用亲情的温暖帮助他们辨别是非、找准并克服心理郁结,为顺利回归社会奠定基础。
 
分享到: