工作动态 工作动态

返回完整页面
贡井区司法局推动法治扶贫工作“三到位”
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2019-12-13阅读:
    一是确保走访慰问高频,需求保障到位。局党组成员带头到帮扶村中走访慰问,对低收入家庭中是否存在追讨薪资、交通事故、工伤事故、委托公证等法律需求事项进行全面摸排,对摸排出的存在赡养抚养、医疗事故、伤害赔偿等情况的低收入家庭,及时给予申请法援立案。截至目前,已办结扶贫对象诉讼代理2件,非诉讼代理1件,咨询20余人次。二是确保结对帮扶有效,服务精准到位。针对在大走访中排查出的矛盾纠纷、信访积案、民生诉求,分类处置,引导信访人员合理表达诉求的同时,对群众纠纷、扶贫项目等积极提供法律服务。将法治扶贫与精准扶贫相结合,今年以来,共开展“法治扶贫”进村居主题入村走访活动21次。三是确保法律服务优质,乡村振兴法治助力到位。打造公共法律服务中心1个,依托司法所建立10个公共法律服务工作站。全区123个村居法律顾问依托“公共法律服务微信群”助力基层脱贫攻坚,以“微服务”的方式不断拓展法律服务网络,切实维护贫困群众的合法权益。                                                  
 
分享到: