工作动态 工作动态

返回完整页面
我市律师行业发挥专业优势助力疫情防控
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-03-09阅读:
     一是提供法律意见建议。全市39名公职律师和40名政府法律顾问积极发挥职能作用,为各级党委政府依法制定、实施防疫决策和措施把好法律关口。号召79名律师、21名基层法律服务工作者加入市疫情防控法律服务志愿队,截止2月14日,全市律师已累计为49家企事业单位、政府机关提供专业法律意见27件、法律服务77起,组织6家律所研究疫情各阶段法律问题,组织开展“疫情防控‘歼灭战’转入‘持久战’状态的法律问题分析及对策建议”专题研究。二是参与社区防控治理。充分发挥律所党支部战斗堡垒作用,组织律师参与社区共建治理,带领律所党员加入当地社区临时党支部,在社区、高速路口、街道办开展疫情知识科普、返乡人员筛查、居家隔离人员看护等活动,共发放《热点法律问题解答》等宣传品3500余份,开展法治宣传21次,涉及群众10000余人次。四川德途律师事务所通过网络平台搭建7个网格微信和QQ群,吸纳当地社区3200余户居民加入其中,适时推送相关防疫知识,实现全体居民共建共享,其做法被司法部官方微信推转。三是开展专项法律援助。畅通法律援助“绿色通道”,引导广大律所、律师运用数字化法律服务手段,结合电话沟通、邮件交流、微信咨询、视频连线等在线方式,开展“线上远程服务”。四川华望律师事务所律师通过网上立案、线上办公,协同贡井区法院采用微信视频方式成功办结一起涉疫消费维权案件,为消费者挽回经济损失2000余元。四川德途律师事务所向我市援鄂医务工作者及直系亲属提供全年免费法律服务,向在疫情中捐款捐物的企业、个人及特殊困难企业以捐赠免费法律服务时长或服务费抵扣券的形式提供公益法律服务。
 
分享到: