工作动态 工作动态

返回完整页面
我市出台“十项措施”筑牢疫情防控法治屏障
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-03-27阅读:
    近日,自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组印发《关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情的通知》,提出十项防控措施,全面提升依法防控、依法治理能力水平,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战提供法治保障。
    一是全面加强依法依规防控。认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。
    二是始终坚持依法科学决策。严格按照疫情防控期间省委、省政府的安排部署和市委、市政府的工作要求,强化落实“四方责任”。加强风险评估。依法规范捐赠、受赠行为,依法规范征用行为。加强法律问题研究,建立法治保障组。
    三是突出重点领域规范执法。加大对危害疫情防控行为执法司法力度,强化涉疫医疗、民生等重点领域执法力度,严格执行“七个严禁”防控措施。加大行政执法与刑事司法衔接工作力度,加强对疫情防控中重大行政处罚、行政复议案件的个案指导。
    四是全力保障社会安定有序。公安机关要严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为。审判机关要强化涉疫案件的审判管理和指导。检察机关要准确把握定罪标准和证据要求,加强检察监督。
    五是夯实基层联防联控基础。进一步织密“三张网”,严格“五同步”措施,压紧压实乡镇(街道)、村(社区)等基层组织责任,实行地毯式、全覆盖排查。把返岗复工预案落实到位。严格执行自贡市分区分类疫情防控工作规范。
    六是依法多元化解矛盾纠纷。健全调解、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的矛盾纠纷多元化解机制。强化疫情期间社会面心理疏导和心理健康宣传教育,加强疫情期间特殊人群排查梳理,加强农村地区疫情防控。
    七是有效提供公共法律服务。成立法律服务志愿队开展疫情防控专项公益法律服务。畅通“12348”法律服务热线和网上法律服务平台。制定为企业复工复产提供法律服务的工作措施,扩大法律援助范围。
    八是开展法治宣传专项行动。把依法防控疫情作为当前法治宣传教育最重要的工作来抓,开展“防控疫情、法治同行”专项宣传活动。大力宣传开展联防联控、依法防控的好经验好做法。
    九是依法公开公布疫情信息。严格依照法定内容、程序、方式、时限准确报告疫情信息,依法做好疫情报告和发布工作。依法管控网上网下舆论,严肃处置各类故意制造传播谣言的违法违规行为。
    十是注重推行工作方式创新。深化法治建设领域的“最多跑一次”改革,大力推行“网上办”“掌上办”“自助办”“预约办”等工作方式,提高办事办案效率和服务质量。                                
分享到: