工作动态 工作动态

返回完整页面
我市行政执法监督“五个抓实”助力依法防控
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-03-27阅读:
    全面推行行政执法“三项制度”,着眼行政执法用语、流程和文书“三个标准”,从“五个方面”加强行政执法监督,有序有力推进依法防疫。截至2月26日,各级执法部门共立案调查涉疫违法案件109件,责令整改隐患130多个。一是抓实问题收集。收集研判群众、部门反映的涉疫情防控行政执法突出问题,准确了解我市疫情防控过程中行政执法工作情况,依法支持行政机关从严从重打击涉疫情防控违法行为。二是抓实专项督查。开展对市场、价格、防控措施等涉疫情方面的执法专项督查,规范行政执法行为。三是抓实法制审查。加强对重大执法案件的法制审查,加大重点领域执法力度,有效威慑涉疫违法行为。四是抓实研判分析。针对执法中部门反映问题,及时召集市中院、市自然资源和规划局、市市场监督局等部门分管领导和科室负责人就野生动物保护和执法问题进行研讨,统一执法标准和鉴定标准。五是抓实执法文明。杜绝机械执法、粗暴执法,坚持教育和处罚相结合的原则,积极运用行政指导、提醒告诫、行政奖励等柔性执法手段,提高非强制执法效能。
 
分享到: