工作动态 工作动态

返回完整页面
我市设立“诉源治理暨诉讼服务站” 首次开通“非接触式”诉讼服务
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-04-20阅读:
    3月13日,市中级人民法院、市司法局、市律师协会视频签署《关于在部分律师事务所设立诉源治理暨诉讼服务站的合作框架协议》,在自贡市四川德途、华望等7个律师事务所授牌设立“诉源治理暨诉讼服务站”,标志着“非接触式”诉讼服务在我市首次开通。服务站将充分发挥和借助律师作用,通过引导当事人“线上办”“网上办”,为其就近提供线上立案、电子送达、诉讼材料代为审查、材料收转、案件查询、网上开庭等前端诉讼服务。其中,依托服务站开展在线律师调解、委托服务站律师参与化解部分涉诉信访案件在全省尚属首次。服务站计划2020年全市两级法院委托律师调解的案件不低于民商事可调案件的3%;试点律师事务所在全市法院代理的诉讼案件90%通过在线方式办理。
    在律师事务所设立“诉源治理暨诉讼服务站”,搭建法院与当事人之间“非接触式”诉讼的桥梁,在减少人员流动接触,防止病毒传播以及矛盾纠纷专业预防、专业化解、专业诉讼辅导方面具有无可比拟的优势,为当前统筹疫情防控与矛盾纠纷多元化解、积压案件办理有着重要的现实意义。
    自贡市中级人民法院院长张天智、市司法局局长吴兰就诉源治理、律师调解和服务站工作开展提出了具体要求。市中院副院长郑静春、市司法局副局长代琼英,各区县法院分管领导、立案庭长,7家律师事务所主任及调解律师在线上参加会议。
    会签仪式后,市中级人民法院、市司法局、市律师协会相关领导到德途、华望律师事务所进行了授牌,并现场受理了一件网上立案,正式开启“非接触式”诉讼服务。

 
分享到: