工作动态 工作动态

返回完整页面
我市法律服务专家下基层助力脱贫攻坚
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-05-11阅读:
    为充分发挥法律服务专家在打赢脱贫攻坚战中的重要作用, 4月20日至22日,市司法局组织法律服务专家深入到富顺县富世街道、荣县正紫镇、自流井区舒坪镇开展法治助力脱贫攻坚活动。一是选优配强服务团队。组建由律师、司法鉴定人、公证员、社区矫正和人民调解专家等10人组成的专家服务团,开展基层普法宣传,提供法律咨询、法律援助、司法鉴定、公证等服务,累计开展普法宣传3000人次,发放宣传资料1500份,受理法律咨询75件。二是延伸法律服务触角。加强全市公共法律服务平台的运用管理,对扶贫领域和农民工涉及工伤等法律事项提供咨询服务或法律援助,将司法鉴定援助纳入法律援助统一管理,开展公证预约服务、上门服务等。健全完善“一村一法律顾问”和线上服务机制,宣讲涉农法律法规知识,普及扶贫相关政策。4月以来,全市受理农民工法律援助案件28起,提供涉农公证、司法鉴定、律师咨询等服务180件次。三是巩固基层治理水平。开展《社区矫正法》宣传教育,组织社区矫正法律法规培训,覆盖村(社区)干部、志愿者近100人,依法规范对社区矫正对象的监督管理、教育帮扶等活动,提高社区矫正教育矫正质量。加强贫困村的人民调解组织和以“法律明白人”为骨干的人民调解员队伍建设,为富世街道、正紫镇、舒坪镇等辖区调解员提供法律专业知识培训,提高基层人民调解员的法律水平。4月以来,全市化解涉农矛盾纠纷312件,调解成功率99%。
 
分享到: