工作动态 工作动态

返回完整页面
市人大常委会开展《四川省司法鉴定管理条例》 贯彻落实情况调研
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-05-15阅读:
    4月21至24日,市人大常委会组成专门调研组,深入全市5家司法鉴定机构开展实地调研并召开座谈会,全面了解《四川省司法鉴定管理条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况,收集司法鉴定机构和从业人员对《条例》修订的意见和建议。市人大常委会副主任胡开洪参加座谈会并讲话。
    调研中,各司法鉴定机构从司法鉴定类别规定、机构登记条件、鉴定人出庭、鉴定费用收取、档案管理、严格重新鉴定、鉴定人资质认可、表彰奖励、侦查机关鉴定机构的管理、行业协会的法律地位及管理依据等方面提出了很好的意见建议,调研组不时就有关情况进行询问了解并做好记录。
    座谈会上,市司法局从优化执业环境确保鉴定依法独立等5个方面对贯彻落实《条例》情况进行了专题汇报,从行政权力行使、司法鉴定业务领域拓展等6个方面提出了主管部门的意见建议。市法院等相关单位也结合自身职能职责对促进司法鉴定行业健康发展、进一步修订完善条例提出了建设性的意见建议。市人大常委会副秘书长林关春就贯彻落实好《条例》,从“处理好司法鉴定的独立性与司法体制改革的关系”等5个方面提出了要求。胡开洪强调指出,市人大监察司法委、全市各政法单位及相关部门,要结合自身职能职责,认真梳理、深入研究司法鉴定活动中的经验、困难和不足并提出建设性意见,为下一步修订完善《条例》做出自贡贡献;司法行政机关要加强行业监督管理,促进司法鉴定行业健康发展,进一步提升司法鉴定质量和行业公信力。


 
分享到: