工作动态 工作动态

返回完整页面
调解在基层社会治理中的作用发挥如何 ——市人大常委会组织专题视察寻答案
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-05-29阅读:

5月7日至12日,自贡市人大常委会副主任胡开洪率市人大监察司法委和部分市人大代表,对全市调解工作在基层社会治理中的作用发挥情况进行了视察。视察组一行先后到荣县司法局旭阳司法所、贡井成佳派出所、沿滩区司法局瓦市司法所、大安区司法局龙井司法所、市医调委等5个单位进行了实地视察。5月12日下午,在市人大常委会召开了专题视察工作座谈会,听取了市司法局关于全市调解工作在基层社会治理中的作用发挥情况汇报,市中院、市检察院、市多元化解办、市公安局、市财政局等单位作了补充发言,市人大代表各抒己见,畅谈在视察中的感受并提出了意见和建议。

    近年来,我市调解工作在服务基层社会治理上,坚持以加强基层社会治理和提升治理能力现代化为引领,积极探索新时代“枫桥经验”自贡路径,坚持问题导向,注重开拓创新,突出找准难点、抓住重点、把握热点,提升先导性和适应力,调解“第一道防线”的功能作用充分发挥。一是夯基础,扎牢基层社会治理基石,做到了组织运行制度化、工作保障标准化、司法所建设规范化、队伍建设专业化;二是求联动,寻求“1+1>2”整合效应,做到了“公调对接”求新路 、“访调对接”化难案、“律师调解”重专业、“诉调对接”止纷争、行政调解求实效;三是抓创新,探索基层社会治理新路,力求创制“三项机制”、根治“医患纠纷”、协力防控疫情;四是树标杆,积极总结宣传基层社会治理典型经验。
    我市现有人民调解组织1449个,人民调解员6563名,三年共调处各类纠纷27614件,调解成功率达99%。实现了从“救火队”角色到“防火墙”功能、从“政府单一保障”到“多元主体参与”、从“和稀泥”老办法到“法理情”相结合、从司法行政“单打独斗”到公调对接、访调对接、诉调对接、医调对接各部门各行业“衔接联动”的“四个转变”,保障和维护了全市经济社会发展和社会和谐稳定。
    座谈会上,视察组对我市人民调解工作给予了充分肯定。市人大常委会副主任胡开洪作了重要讲话,他对全市人民调解组织标准化、规范化建设快速推进;部门联动、工作高效、社会认同度提升;调解成功率、协议履行率不断攀升予以高度认可,并对下一步工作提出要求:一是要提高认识,进一步发挥调解工作在基层社会治理中的作用;二是要抓基层打基础,切实加强调解队伍建设,努力提高专职人民调解员占比;三是要整合资源、创新机制,积极探索新形势下人民调解的新路径;四是要加大投入,强化保障,努力调动广大调解员的积极性。

 

 

分享到: