工作动态 工作动态

返回完整页面
拓展公共法律服务领域 强化退役军人服务保障 --自贡市退役军人公共法律服务工作站成立
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-06-05阅读:
     5月15日,自贡市退役军人公共法律服务工作站揭牌仪式在市退役军人服务中心举行。市委政法委副书记、市法学会常务副会长李善鸿,市司法局党委书记、局长吴兰,市退役军人事务局党组书记、局长郭彧楚及各单位分管领导、相关科室工作人员、律师、公证员、司法鉴定人代表共计30余人参加。

     揭牌仪式前,市退役军人事务局、市司法局联合印发了《关于建立健全退役军人公共法律服务工作机制的通知》,从建立工作机构、健全管理机制、完善工作方式、规范工作制度等方面明确了要求,同时双方还与市法学会共同建立了协作机制,签订了《退役军人法律服务合作协议》。
     做好新时代退役军人公共法律服务工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述的有力举措,是加强退役军人服务保障体系建设的重要内容。广大退役军人受过党和国家多年的教育培养,思想觉悟高、大局意识强,具有担当奉献牺牲精神,我市目前有9万余名退役军人和优抚对象,依法畅通其表达诉求渠道、维护其合法权益,是我市构建全业务全时空公共法律服务体系向社会全领域拓展的一项重要举措,是公共法律服务在推进城乡社区治理制度创新和能力建设上的具体体现,全市退役军人除完全享受7项国家基本公共法律服务外,在申请法律援助时,经济审查标准提高为“本市城乡居民最低生活保障标准的2倍”。
分享到: