工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市司法局借司法所调整改革之力 提服务基层治理之能
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-06-05阅读:
     一、积极作为,在乡镇区划调整中主动借力
    市局高度重视司法所立户列编工作,成立了以局长为组长、两级分管政工和业务职能部门的领导为成员的组织机构,制定了自贡市司法所编制机构改革方案和应对措施,排出了工作任务清单和时间表,提前组织了6次司法所基础建设现状调研专题活动,形成了《司法所基层基础建设情况的调研报告》,提出有针对性的合理化建议15条,及时报送市、区(县)政法委和编制部门。
     市局压实责任分工,实行一个领导包干一个区(县)和走出去的办法,主动召集区(县)局及时向当地党委政府汇报司法所立户列编工作,与编制部门建立了定期联席会议制度,指定专人负责承办,实行“一对一”的反复协商研讨,明确工作目标和办理时限,市局及时督导提醒,对协商中出现的一时不能解决的问题,及时向党委政府领导请示报告,在不违反编制规定的前提下,解决了长期没能解决的政法专编偏少、力量不足等实际困难。
     区(县)司法局细化了司法所机构建制、管理体制、编制配置、办公用房、装备配备、经费保障等标准和需求,与编制部门反复协商,在确保司法所编制不减、体制不变、设施不弱的前提下,最大限度争取司法所与县域乡镇行政区划调整完全同步,全市行政区划调整后设置乡镇(街道)90个,设立司法所90个,并由编制部门出文全部立户列编,做到司法所在全市乡镇(街道)的全覆盖。目前,有4个区(县)司法所设置为股级编制,荣县、贡井区、沿滩区实现了每所政法专编2个,自流井区和大安区新设立的司法所政法专编3个,通过努力争取全市司法所股级职数增加了15个。全市被整合司法所的司法助理员21人全部转隶到其它司法所,在编在岗司法助理员所均提高0.3人。现在全市司法所所均人数达到3人以上,富顺县和荣县司法所分别达到4.5人和3.9人。
     二、
勇于担当,在业务提质增能上持续加力
    在前期调研的基础上,市局召开了全市司法所规范化建设形势分析和现场推进会,局长吴兰牵头带队,由分管领导和市局政治部、促进法治科、公共法律服务科、装备财务科等部门人员组成三个调研组,集中了半个月时间,对全市90个司法所规范化建设和公共法律服务进行了全覆盖“回头看”调研。重点调研了乡镇行政行政区划调整改革后,司法所硬件建设、队伍建设和业务建设共十四方面的内容,对调研的情况和存在的问题在全系统进行了通报。
     在前期已经建成46个省级规范化司法所和每个区(县)2个特色司法所的基础上,按照“建设一流、队伍一流、业务一流”的要求,市局规划,到2022年底前,再建成省、市和区(县)级“枫桥式司法所”分别为12个、18个和36个。突出特色优势塑造,强化工作经验探索,做到“一所一特色、一所一亮点”。督导试点司法所做到每旬一信息,每月一简报,每季一小结,半年一总结,一年一经验,做到有典型案例上网、有先进事迹宣传、有经验做法见报。加大司法助理员会调解、能帮教、会宣传、能做群众工作的能力培养,提升其勤动脑、能写作、会表达、能做思想工作的水平,培养一批政治坚定、业务精通、作风过硬司法助理员队伍。
     打通了市、区(县)、司法所三级政法骨干网络,建成了全市司法行政公共法律服务平台和数据中心,开发了“两微一端”、定位系统、智 能监控等“互联网+应用”平台,全面推行司法所业务网上办、掌上办、一次办,让信息化数字化支撑司法所业务发展。
     三、
实干实战,在服务基层治理中全面发力
    疫情发生后,全市司法所工作人员主动担当,积极面对,对全市7403名刑释人员开展全面摸排,建立疫情防控工作台账。主动与省监狱管理局和各监狱、看守所衔接,全面掌握辖区内预刑满释放人员的信息。以“三省五监狱”刑释人员为重点,认真执行疫情防控期间刑满释放人员的衔接安置工作。针对即将返市的刑释人员,提前制定“一对一”防控预案,按低、中、高风险人员分别对应落实自行观察、居家隔离观察、集中医学观察措施,会同监所做好家属解释疏导和安抚工作。发布疫情防控期间司法所服务指引,开展疫情防控宣传1万余人次,实施心理疏导200余人次,确保了疫情防控期间社矫对象和刑释人员工作安全有序顺利。确保了疫情防控期间社矫对象和刑释人员工作 0 事故、0 感染、0 违规违法,全市25个司法所和司法所助理员受到上级表彰奖励和宣传报道。
     充分发挥司法所矛盾纠纷化解第一线作用,着力延伸人民调解组织功能,积极推进人民调解参与信访化解、医疗纠纷调处、“公调对接”“诉调对接”、律师调解等工作。创新探索了第三方调处机制、源头治理机制和运行保障三项机制。制定了《关于创新三项机制加快推进行业性专业性人民调解工作的实施意见》《自贡市新冠肺炎防治法律知识要点》和《自贡市疫情后复工复产纠纷调解指引》。积极主动化解了老旧小区既有住宅电梯安装、因疫情和停工停产引发的各类矛盾纠纷。协同市政协开展了民营企业矛盾纠纷化解专项调研,着手筹建商事调解中心。全市近期矛盾纠纷调解成功率99.1%。自贡日报连续四期刊载了人民调解服务基层社会治理纪实报道。
     全市司法所认真履行工作职能,在认真做好社区矫正、安置帮教和公共法律服务的基础上,积极参与“扫黑除恶专项斗争”“大排查、早调解、保稳定、迎国庆”和“春风行动”等专项行动,特别是疫情发生后,司法所充分发挥基层治理的一线功能,值守卡口、宣传法律、化解纠纷,全市未发生一起重大恶性案件、影响社会稳定群体性事件和其他重大安全问题,有力维护了社会和谐稳定。
分享到: