工作动态 工作动态

返回完整页面
开展清理整顿工作 优化鉴定执业环境
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-06-12阅读:
     根据司法部《关于开展司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作的通知》和司法厅、省司法鉴定协会工作部署,自贡市司法局、自贡市司法鉴定协会将清理整顿工作作为2020年司法鉴定重点工作之一,制定了《关于开展司法鉴定机构和司法鉴定人清理整顿工作的实施方案》,在全市开展为期两个月的清理整顿工作。
     4月11日至30日,在各司法鉴定机构自查基础上,市司法局、市司法鉴定协会组成由分管领导为组长,市局机关党办、公共法律服务和法管科、行政审批科、市司法鉴定协会秘书处负责人为成员的清理整顿核查小组,对全市5家司法鉴定机构进行了实地核查。实地核查紧紧围绕严格准入监管、严格质量监管和严格执业监管等3个方面的20个子项开展,重点核查了司法鉴定机构的设立条件、资质认证、能力验证、仪器设备配备、机构收费、接受委托、遵守执业纪律、文书质量评查和案卷归档保管等情况。
     本次清理整顿工作,依照《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》依法开展,旨在严格司法鉴定准入管理,加强执业监督管理,严肃查处和有效预防“金钱鉴定、人情鉴定、虚假鉴定”等违法违规行为,进一步规范司法鉴定执业行为,提高司法鉴定质量和社会公信力,促进全市司法鉴定行业健康规范发展。
分享到: