工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市司法局党委理论学习中心组专题学习《社区矫正法》
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-06-12阅读:
    6月8日,自贡市司法局召开党委理论学习中心组(扩大)会,专题学习《中华人民共和国社区矫正法》,局党委书记、局长吴兰出席会议并作发言。
    会议在学习《社区矫正法》原文法条的基础上,对立法目的和原则、人员和职责、未成年人社区矫正、执法过程新旧内容比较等重点内容进行了全面的解读。同时,结合目前自贡市社区矫正工作开展情况,对《社区矫正法》颁布实施后社区矫正经费、人员、机构设置等方面的问题进行了探讨和谋划。
    会议指出:《社区矫正法》是指导社区矫正工作开展的根本法律依据,全市司法行政系统要充分认识实施社区矫正法的重要意义,要对照《社区矫正法》原文进行学习,要结合前期市委依法治市办、市司法局联合行文下发《关于深入开展<中华人民共和国社区矫正法>学习宣传贯彻活动的通知》,根据方案分工,形成合力、齐头并进,硬核推进学习、宣传工作。
    会议要求:全市司法行政系统要深学、悟透新法精神,正确理解、准确把握新法要义,要把社区矫正各项工作及时同步到新法的要求上来,确保社区矫正管理工作在法治化、制度化、规范化轨道上运行;要让全市社区矫正工作人员知晓立法本意、熟知法律条文,在执法实践中切实做到不偏不倚,严格落实宽严相济刑事政策,积极推动社区矫正工作深入扎实开展。
局党委中心组成员、局各部门负责人参加学习会。
分享到: