工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市委全面依法治市委员会召开第二次会议
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-06-19阅读:
    6月10日,自贡市召开市委全面依法治市委员会第二次会议。会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第二次会议精神;审议通过了《自贡市全面依法治市2020年工作要点》《自贡市法治促进乡村振兴实施意见》《〈关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见〉责任分工方案》和《“四大法治示范区”创建试点工作方案》;听取了2019年依法治市、各协调小组工作汇报。市委书记、市委全面依法治市委员会主任范波主持会议并讲话。
    会议强调,中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第二次会议是在疫情防控的特殊背景下召开,意义重大,尤其是习近平总书记的重要讲话精神,是统筹做好全市疫情防控和经济社会发展工作的根本遵循。各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实,尤其是要研究思考如何运用法治思维、法治方式解决好常态化疫情防控下加快恢复经济社会发展秩序、妥善化解各类社会矛盾等问题,为夺取“双胜利”提供坚强法治保障。
    会议指出,全市依法治市委员会成立以来,委员会发挥了牵头抓总作用、协调小组各司其职、办公室统筹协调,各项工作有力有序推进,实现了良好开局,有特色、有亮点、有效果,深化司法体制改革、打造智慧政法、探索基层治理创新等工作走在了全国、全省前列,值得肯定。
    会议要求,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划、“七五”普法收官之年,也是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》验收之年,推进全面依法治市要求高、任务重。今年工作任务已经明确,重在突破、要在落实,要把学习宣传贯彻《民法典》作为依法治市工作重点,在全社会各个层面广泛推动学习宣传。一要强化思想引领,不断提升全面依法治市工作的时代性实效性。要深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的系列重要指示精神,全面贯彻落实中央、省委各项重大决策部署,坚持法治建设为了人民、依靠人民,引导全市人民作社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,以具体行动和实际成效践行“两个维护”。二要聚焦重点任务,不断提升以法治方式护航经济社会发展的效能。要紧紧围绕常态化疫情防控、优化营商环境、推进城乡基层治理制度创新和能力建设、增进人民群众福祉、依法打击侵害群众合法权益的行为,在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加快形成德治、法治、自治深度结合的生动格局。三要强化责任担当,不断提升推进法治自贡建设的工作合力。市委全面依法治市委员会要牵头抓总、把关定向、综合协调、整体推进,把法治建设放到全市工作大局中去思考、去谋划、去统筹研究;各协调小组要按照各自职能职责,细化任务分工、完善工作机制,推动本领域法治建设任务落地落实;委员会办公室要加强对各区县、各部门法治工作的综合协调、督促指导、检查考核、具体推动;各级党委(党组)要将法治建设摆在突出位置,确保各项决策部署落地见效。
    市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任何树平,市委副书记、市委全面依法治省委员会副主任唐强,市委全面依法治市委员会委员出席会议,市委全面依法治市委员会各协调小组和办公室成员列席会议。
分享到: