工作动态 工作动态

返回完整页面
内自两地司法局签署合作协议联动调处边界矛盾纠纷
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-06-28阅读:
    近日,内自政法同城化发展合作框架协议签约仪式暨第一次联席会议在内江市举行。自贡市委常委、政法委书记刘笑禹,内江市委常委、政法委书记余毅出席会议并讲话。
    会上,自贡市司法局局长吴兰、内江市司法局局长朱世昌签订了《内自同城化边界地区矛盾纠纷联防联调协作协议》。共同化解边界地区矛盾纠纷,维护社会稳定。一是搭建平台。两市分别设立“内自边界地区联防联调协作指导中心”,相邻县(市、区)司法局设立联合人民调解委员会,相邻乡镇(街道)人民调解委员会、村(居)人民调解委员会分级签订边界联调协作协议,确保调解工作依法规范有序进行。二是联防联调。每年对山林、土地、地界、矿产、水源等易发纠纷和涉稳重大矛盾纠纷开展不少于两次的联合排查。发生边界或跨界矛盾纠纷时,由最先受理的人民调解委员会主持调解,其他人民调解委员会协助调解。一般性的矛盾纠纷,迅速就地组织化解;重大疑难复杂纠纷,共同商定处置方案并联合调处。三是务实协作。建立培训交流、联系会议、信息交流等6项制度机制,共同组建内自人民调解专家库,指导化解发生在内自同城化发展重大项目、重大工程中涉及双方的征地拆迁、移民搬迁、生态环境、劳动关系、医患纠纷等疑难矛盾纠纷,护航内自同城化深入发展。

 
分享到: