工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市委全面依法治市委员会办公室召开第二次会议
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-07-03阅读:
    6月18日,自贡市委全面依法治市委员会办公室第二次会议召开。会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神、省委全面依法治省委员会第二次会议、办公室第三次会议精神及市委全面依法治市委员会第二次会议精神,听取了全面依法治市有关情况报告,研究部署当前及下一阶段重点工作。市委全面依法治市委员会办公室主任、市司法局局长吴兰主持会议并讲话。
    会议要求,要围绕中心大局,紧盯目标任务,突出重点亮点,推动依法治市工作提质增效。一是突出抓好《民法典》宣传贯彻。要充分认清颁布实施《民法典》的重大意义,把保证《民法典》有效实施作为当前和今后一段时期依法治市重点工作来抓。要把《民法典》贯穿到立法、执法、司法、守法各个环节,充分发挥“关键少数”和机关干部的带头示范作用,广泛开展群众性的学习宣传贯彻活动,推动《民法典》深入人心、落地生根。二是突出抓好法治示范创建。加快推进“四大法治示范区”创建,全面完成乡村振兴法治示范区、生态环境法治示范区、服务民营企业法治示范区、文化旅游法治示范区试点工作,努力形成可复制、可推广先进经验,在行业领域内打造一批样板工程,以点带面,形成示范引领效应。三是突出抓好乡村治理。要按照加强城乡社区治理工作的总要求,认真落实《自贡市法治促进乡村振兴实施意见》,坚持依法治农、依法兴农、依法护农,大力推动形成良好的法治乡村环境,为乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴提供法治保障。四是突出抓好力量整合。办公室要充分发挥统筹协调作用,当好策划员、指挥员、协调员、监督员。要持续优化工作机制,加强和优化与协调小组、市级各部门工作交流、信息共享、研讨会商、考察调研,构建更加协同高效的工作运行格局,推动全面依法治市纵深发展。

 
分享到: