工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市委中心组专题学习《中华人民共和国民法典》
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-07-17阅读:
    7月1日至2日,市委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会,深入学习习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神以及《中华人民共和国民法典》,会议邀请第十三届全国人大代表、中华全国律师协会副会长刘守民作《中华人民共和国民法典》专题辅导。市委副书记、市长何树平,市人大常委会主任谭豹,市政协主席游开余,市委副书记唐强参加学习。市委书记范波主持会议并作了重要讲话。
    会上,刘守民阐述了民法典制定颁布的重大现实意义和深远历史意义;从编纂民法典总则编和各分编的立法进程,讲解了民法典立法的基本原则;对民法典的总则编和各分编的主要内容、新增内容和热点问题进行了解读;强调行政机关要尊重保障民事权利,正确运用公权力;确立平等施政理念,营造公平竞争环境;弘扬诚信契约精神,带头维护民法权威;改进作风完善方法,多元化解矛盾纠纷,不断提升法治素养,提高依法行政能力和水平,推动全面依法治理。
范波书记就抓好民法典学习宣传和贯彻实施,不断提升全面依法治市工作水平作了重要讲话。
    范波指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在我国民主法治建设史上具有里程碑意义。全市上下要充分认识民法典颁布实施的重大意义,在学习领会、以知促行上狠下功夫,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,真正把民法典应用到推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展实践中去。
    范波强调,要把推动民法典全面有效实施作为当前一项重要政治任务,在坚定维护、坚决落实上狠下功夫。要进一步完善地方立法,着力形成涵盖依法行政、公正司法、积极普法的民法典实施闭环;进一步推进依法行政,更好发挥政府在保障交易安全、维护市场秩序、营造法治化营商环境中的积极作用;进一步促进公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
    范波要求,要着力开展普法教育,在营造氛围、浸润人心上狠下功夫。要突出重点内容、重点对象、重点抓手,将民法典作为“十四五”时期普法工作重点宣传内容,加强研究阐释和宣传教育,引导和推动人民群众学习掌握、融入日常生活,让民法典真正成为全体社会成员一体遵循的行为规范。
市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长、市检察院检察长,市委宣传部部长,四川轻化工大学党委书记,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各区县委书记、区县长,高新区党工委副书记,市级各部门及有关企事业单位主要负责同志参加会议。

 
分享到: