工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市政府常务会会前学习《中华人民共和国民法典》
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-07-24阅读:
    7月8日,自贡市人民政府召开十七届83次常务会,会前专题学习了习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神以及《中华人民共和国民法典》。市律师协会副会长、四川品冠律师事务所党支部书记帅刚作民法典专题辅导。市政府班子成员,各区县政府,高新区管委会,市级相关部门主要负责同志参加学习。市委副书记、市长何树平主持会议并作重要讲话。
    会上,帅刚以“民法典对基层治理与依法行政的影响”为主题,解读了民法典的出台背景、体系结构及施行后法律适用的重要意义和深远影响;阐明了民法典与社会主义核心价值观的高度契合,明晰了民法典的立法目的和价值取向;重点讲述了民法典对推进国家治理体系、治理能力现代化的重大意义和指导作用,对推进基层治理和全面依法行政进行深度分析。何树平市长就推动民法典的全面有效实施作了重要讲话。
    何树平指出,要充分认识民法典实施的必然要求,依法保护公民权利。民法典是新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,为人民群众幸福生活提供了更加坚强的制度支撑。各区县、各部门要不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力和水平,各级司法机关要秉持公正司法,使公民的民事权利能够得到越来越充分的保护,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
    何树平强调,要领会民法典实施的核心理念,推动经济高质量发展。法治是最好的营商环境,民法典为各类民商事活动提供基本遵循,构建了完整的私权保护体系。各区县、各部门要以“最多跑一次”改革为牵引,加快打造市场化、法治化、国际化的营商环境。要把推进民法典实施与抓好疫情防控、落实“六稳”“六保”工作任务、打好“三大攻坚战”等重点工作结合起来,推动全市经济高质量发展。
    何树平要求,要把握民法典实施的重要内容和原则尺度,推动基层治理和依法行政。民法典的全面施行,为做好基层治理工作指明了方向,提供了法治保障。各区县、各部门要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断提高依法行政能力和水平,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系。
    何树平要求,要坚持抓好民法典的普法宣传,各级领导干部要带头学习民法典,作学习、遵守、维护民法典的表率;各级各部门要全面学习民法典的基本内容,突出学习民法典总则编和各分编的核心要义和重点内容;要将民法典的普法宣传作为“七五”“八五”普法的重点工作来抓,推动民法典走到群众身边、走进群众心里。

 
分享到: