工作动态 工作动态

返回完整页面
我市扎实推进证明事项告知承诺制试点
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-08-03阅读:
    为切实解决群众办事“堵点”“难点”,通过积极向上争取,我市试点推行证明事项告知承诺。一是确定试点事项。印发《开展证明事项告知承诺制试点实施方案》,确定在富顺县、自流井区和市公安局、市民政局、市司法局等5个区县(部门)33项证明事项中开展告知承诺制试点。二是规范办理流程。赋予申请人是否适用告知承诺自主选择权,严禁不良信用记录人适用告知承诺制。科学编制告知承诺工作规范,对告知承诺书格式文本、告知内容、承诺内容等事项进行公示公告。按照“受理-告知-承诺-办理-核查-监管”的工作流程稳妥办理试点事项。三是建立核查机制。通过部门间联动、运用信息化平台等方式,对申请人承诺事项进行事中事后核查。建立申请人诚信档案虚假承诺黑名单制度,对虚假承诺的记入不良信用记录。试点工作开展以来我市采用证明事项告知承诺制减少证明共计38936件,进一步减轻了群众办事负担,提高了政务服务效率。
 
分享到: