工作动态 工作动态

返回完整页面
【创建“枫桥式司法所”﹒自贡在行动—大安区龙井司法所】紧贴四点三网二线 建设“三心”司法所
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-08-03阅读:
    编者按:为认真贯彻落实省厅《关于“枫桥式司法所”创建试点的意见》要求,把“枫桥式司法所”创建试点引向深入,自贡市司法局制定了创建试点方案和规划,明确了创建任务清单,召开了创建推进会。各区(县)司法局、高新区社管局积极行动,以“最好的形象、过硬的队伍、一流的服务、精良的业务”为工作标准,全力推进创建试点工作。
    司法所作为直接面向人民群众的法律服务窗口,代表着司法行政机关的工作水平和形象,直接关系到司法行政工作的声誉,是矛盾纠纷排查化解的首道防线,是普法依法治理的一线阵地。龙井司法所始终聚焦四个重点,寻求创新突破,探索联动机制,力争把司法所打造成促进基层法治建设的前沿阵地,更好地满足群众日益增长的法律需求。
    一、瞄准“四个点”,夯实司法行政根基
    (一)“三心式”人民调解。龙井司法所坚持发展新时代“枫桥经验”,坚持人民调解依靠群众,事事都有专业调解人,矛盾纠纷就地化解。今年,龙井司法所创立了“三心调解工作室”,聘请以一级人民调解员殷正全为首的在当地具有较高威信的专职人民调解员入驻调解室,旨在通过打造个性化、专业化、便民化的人民调解品牌,让新时期“枫桥经验”植根在人民调解工作中。龙井“三心调解工作室”秉着“纠纷化解有爱心、说服教育有耐心、评判是非有公心”的宗旨,全心全意为群众服务,着力化解当地矛盾纠纷,为平安龙井、和谐龙井做出了重要贡献。自成立以来,“三心调解工作室”共调解案件41 件,调解成功 41 件,调解成功率为100%。

    (二)“菜单式”普法宣传。坚持“看菜下单”“量体裁衣”,建强建优普法阵地,用群众喜闻乐见的形式开展普法教育工作,丰富普法形式,拓展普法载体,深化法治创建,形成“大普法”工作格局。“七五”普法以来,到社区开展普法讲师团活动12场次,内容涵盖宪法、家庭婚姻、青少年保护等社会生活的方方面面,累计开展普法活动35次,发放宣传材料3500余册。
    (三)“帮教式”社区矫正。心换心教育、阳光式监管、社会化帮教、“枫桥式”社区矫正一直在行动。大力开展“国旗下的忏悔”“听道德模范课”“听假释人员谈监狱生活”“给孩子的信”“一封家书”等“修心教育”主题工作,同时坚持“三谈心”工作法,即遇到挫折谈心、思想有疙瘩谈心,重点对象经常谈心,以情感感化社区矫正对象,帮助树立正确的人生观、价值观。累计集中教育132人次,谈话教育48人次,心里辅导8人次,组织社区服务553人次。
    (四)“普惠式”法律服务。按照“覆盖全域、功能完备、便捷高效、普惠百姓”的要求,坚持“以人为本、均等普惠”,一村(居)一法律顾问,微信群全覆盖,线上线下齐服务。法律顾问定期到社区开展法律咨询、法治宣传等服务,在微信群实时为在线群众释疑解惑。通过普惠性、便民性的公共法律服务,法治精神、法治意识、法治观念正在熔铸到群众的头脑之中。今年以来,法律顾问为社区居民免费解答法律咨询1000余人次。
    二、密织“三张网”,筑牢联防联动平安防线
    依托公共法律工作站,建立“公安、司法联防工作站”, 服务以此为中心辐射方圆2平方公里内的所有小区和居民。
    (一)绘制“社区预警图”。以工作站为载体,将辖区所有小区整合接入雪亮工程,在工作站值班室24小时滚动播放,对辖区内各类突发案事件第一时间预警和提示。
    (二)织密“社区联防网”。将工作站覆盖的社区全部纳入公安、司法联防共建范畴,建立网上公安、司法联系工作群,第一时间通过网络发布警方工作提示,指导社区居民增强防范意识,提升防范能力。
    (三)信守“一站式服务网”。工作站在做好办事咨询、意见征集、困难解决、疑难答复、矛盾纠纷化解等各项工作同时,还提供公证事项协办、法律援助工作、仲裁业务联系、行政复议咨询、行政执法意见收集、立法民意采集等相关便民服务,让便民服务更便捷、更直接,让辖区的居民享受“一站式”服务的便利。
    三、坚持“两手抓”,确保矛盾纠纷不上交
    (一)坚持党建引领。以党建示范小区试点为契机,坚持开展“三会一课”制度,以求真务实的风气努力维护大局、严守纪律、服务群众;主动参与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极践行“忠诚、为民、尚法、担当”的四川司法行政精神。先后组织所内党员参观学习荣县吴玉章故居、宜宾赵一曼纪念馆和李庄廉洁教育基地,接受红色文化教育。
    (二)开辟网上调解。利用微信公众号“大治大安(龙井街共联群)”,推出所内人员参与线上预约调解、线上咨询、线上调解等功能;定期发布“默默讲法”,用身边的典型调解案例,网上向社区群众进行普法宣传,纵深推进便民利民,让群众享受足不出户的服务。
    龙井司法所2020年被评为省级规范化司法所,所在的街道和社区先后被市区命名为自贡市基层党建示范乡镇(街道)、自贡市基层党建示范单位、自贡市消防安全示范社区、大安区“六无”社区。司法所所长何敏被评为市级人民调解能手,先后获得自贡市社区矫正工作业务知识竞赛二等奖、全省司法所业务技能大比武南部片区知识竞赛类二等奖。

分享到: