新闻发布 新闻发布

返回完整页面
我市“四全”举措为疫情防控提供法治保障
来源:市司法局类别:新闻发布发布时间:2020-03-02阅读:
    一是普法责任全面落实。严格落实“谁执法谁普法”责任制,强化协调联动,卫健、市监、公安、司法等部门积极开展《传染病防治法》《突发事件应对法》《价格法》《刑法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规宣传,形成依法防控合力。二是法治宣传全员覆盖。印发《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控法治宣传教育工作的通知》《疫情防控法律知识要点》,运用微信群、QQ群、标语横幅、应急视听、“村村响”广播等载体平台,累计开展疫情防控法治宣传10万余次,发放法律知识要点、法治漫画等法治宣传产品16万余份,打通疫情防控法治宣传“最后一公里”。汇编12起疫情防控期间违反法律法规的典型案例,以案说法,引导全社会依法参与和支持疫情防控工作。三是法治保障全程跟进。成立合法性审查、重大行政处罚案件指导等5类法治专业小组,编印下发2000份《新冠肺炎疫情防控热点法律问题解答》,为依法防控提供法治支持。积极为“七个严禁”、《支持中小微企业共渡难关“十条措施”》等市委市政府决策部署和部门规范性文件开展合法性审查,提出意见建议20余条。充分发挥律师法律专业优势,开展“疫情防控‘歼灭战’转入‘持久战’状态的法律问题分析及对策建议”专题研究。四是公共法律服务全时供给。发布《关于新冠肺炎疫情防控期间调整公共法律服务工作方式的公告》,引导群众通过拨打“12348”公共法律服务热线或登录“四川法网”等“线上办”“网上办”“掌上办”形式办理法律咨询、法律援助。自开展疫情防控工作以来,12348热线接听并解答咨询200余件次,办理司法鉴定案件35件,公证预约办理60余个,通过微信办结我市首例涉疫消费维权案,成功调解涉疫矛盾纠纷4起。
分享到: