新闻发布 新闻发布

返回完整页面
沿滩区司法局四举措助力全区依法防控疫情
来源:市司法局类别:新闻发布发布时间:2020-03-09阅读:
    一是提供法律意见建议。收集整理涉及突发公共卫生事件一级应急响应的相关法条,整理成册并分发各乡镇、街道和部门;针对防疫工作中可能出现的征用工作,及时汇编《关于防治新冠肺炎疫情过程中政府临时征用工作建议》,确保在开展防疫征用工作时依法依规、科学有序进行。二是组建法律服务志愿队。成立了由辖区内的律师、公证员、基层法律服务工作者和具备法律职业资格的机关干部自愿组成的“法律服务志愿队”,为党委、政府和辖区有关部门、单位提供法律咨询服务;参与党委、政府和有关部门、单位开展的法律宣传、释疑;应辖区有关部门、单位要求配合参与人员摸排、居家隔离、医学观察等工作;积极化解疫情防控中产生的各类矛盾纠纷。三是成立法治专业小组。为应对全区防疫工作不断涌现的新情况、新问题,调动司法行政系统所有人员,分别将法律服务项目进一步细化,成立了合法性审查小组、重大行政处罚案件指导小组、重大行政复议案件指导小组、重大纠纷调处指导小组、法律服务应急小组等五类法治专业小组。四是制作普法宣传资料。精心制作了《新型冠状病毒肺炎防治工作法律知识要点》宣传手册、《普法阻疫情》防控宣传单及宣传画报,通过线上线下将疫情防控法律知识送到干部群众手中,广泛宣传普及疫情科学防控知识,让广大干部群众了解到自身在此次重大疫情面前应承担的责任和义务,积极配合政府做好疫情防控工作。
 
分享到: