新闻发布 新闻发布

返回完整页面
贡井区司法局为疫情防控提供全方位法律服务保障
来源:市司法局类别:新闻发布发布时间:2020-03-20阅读:
    新冠肺炎疫情发生以来,贡井区司法局积极发挥职能作用,强化工作统筹部署,为全区依法防控疫情提供全方位法律服务和法治保障。一是组建一支专业队伍。整合动员司法行政系统具备法律执业资格的专业力量,组建“新冠肺炎疫情防控法律服务志愿队伍”,组织整理疫情防控相关法律适用条文、典型案例,加强司法行政系统疫情防控政策法规知识在线学习培训,为做好疫情期间公共法律服务提供强有力的专业支持。二是突出三类服务对象。在做好群众基本公共法律服务的基础上,将辖区疫情防控一线部门单位、基层组织,参与支持疫情防控的中小微企业和职工,医疗机构及医务工作者纳入疫情期间重点法律服务范围。三是建立四项工作机制。建立全时在线值班值守制度,公告法律服务值班电话,落实专人24小时在线接听,回应解答法律服务微信群咨询问题;建立统一受理分级负责机制,明确公共法律服务机构负责线上线下法律服务事项受理,分类转交法制和执法监督股、法律援助中心、调解组织办理;建立限时回应和回访制度,对问题咨询原则即时回应,不能即时回应的1小时内回复,对转办事项加强督办回访;建立重大疑难问题讨论会商制度,针对重大疑难问题或涉及行业性政策法规问题,由分管领导组织讨论或征求行业部门意见后形成回复意见。四是细化五条服务措施。细化疫情防控法治宣传措施,针对疫情公告调整公共法律服务内容及方式,通过村(社区)法律服务微信群转发、平安贡井“雪亮”ITV法律服务栏目内容加载、录制音频播放等形式广泛宣传适用法规条文、典型案例,营造良好法治氛围。细化服务保障部门依法行政相关措施,将行政执法监督关口前移,及时了解掌握相关部门疫情防控执法情况,回应其法律服务需求并提供专业法律建议,推动严格依法行政。细化服务保障基层组织依法防控疫情措施,发挥区公共法律服务中心作用,充分利用镇街、村(社区)公共法律服务平台,坚持定期发送疫情防控适用政策法规条文、典型案例,指导基层组织依法开展疫情防控工作。细化疫情期间法律援助措施,按省司法厅统一部署,将受疫情影响的中小企业及职工、参与疫情防控的医疗单位及医务人员纳入法律援助范围。细化疫情防控纠纷联动调处机制,加强人民调解、行政调解的有效衔接,统筹协调推进疫情防控引发矛盾纠纷调处,确保社会稳定。
 
分享到: