新闻发布 新闻发布

返回完整页面
市司法局法制护航疫情防控
来源:市司法局类别:新闻发布发布时间:2020-03-20阅读:
    一是认真开展合法性审查工作。先后参与我市在疫情防控期间“七个严禁”、《自贡市打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战支持中小企业共渡难关十条措施》等公告、措施的研究制定,积极参与配合市市场监管局、市经信局等部门研究疫情防控措施。二是及时组织法律问题研究分析。针对当前及今后一段时期疫情防控所面临的法律问题,搭建了由局机关业务骨干、律师等10人组成的工作专班,从政府及其部门履职、村(社区)防控履职、企业履约与发展、群众生产与生活、舆论引导与管控、法律服务优化等方面进行研究分析,形成了《疫情防控“歼灭战”转入“持久战”状态的法律问题分析及建议》。三是积极为疫情防控立法建言献策。结合省上启动应对突发重大传染病疫情应急立法工作实际,市司法局广泛向防控一线部门征求当前疫情防控面临的问题短板,并组织市局相关科室业务骨干进行研究分析,积极向省上建言献策,结合实际,从立法体例、章节布局、措施条款等方面向省司法厅提出高质量的立法建议。
 
分享到: