新闻发布 新闻发布

返回完整页面
沿滩区司法局突出三个“聚力”助推法治扶贫
来源:市司法局类别:新闻发布发布时间:2020-07-03阅读:
    一是聚力法治宣传教育。加强贫困村法治宣传栏、法治书屋、法治文化广场等法治宣传阵地建设,通过开展法治讲座、法治文艺演出、入户走访等形式培养“法律明白人”,提升贫困群众政策法律意识。今年已在全区贫困村开展“脱贫攻坚·法治同行”普法讲座15场。二是聚力矛盾纠纷化解。发挥人民调解工作职能优势,主动作为,结合扶贫走访,重点对涉贫群体的赡养抚养、婚姻家庭、邻里关系、山林土地等农村常见矛盾纠纷进行排查并及时化解。今年已为涉贫群体化解矛盾纠纷42件。三是聚力公共法律服务。建成乡镇公共法律服务站和村(居)公共法律服务室34个,整合全区公共法律服务人力资源,为困难群众打造“零距离法律服务圈”,大力宣传“12348法网”,让贫困群众足不出户就能享受高质量法律咨询服务。减化审批流程,扩大法律援助范围,今年共接受涉贫群众法律咨询300余件。
 
分享到: