政府常务会议 政府常务会议

返回完整页面
市政府市长刘永湘主持召开自贡市第十七届人民政府第16次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2017-06-27阅读:

2017621日下午,市政府市长刘永湘主持召开自贡市第十七届人民政府第16次常务会议。

、审议并原则通过市水务局报送的《自贡市“十三五”水务发展规划(送审稿)》。

(一)主要任务。以解决农村扶贫为重点,改善群众生活生产条件。以中心城区水网联通建设为重点,大力推进水生态文明建设。以构建最严格水资源管理制度为重点,全面推进节水型社会建设。以江河系统治理为重点,提升防洪保安能力。以深化水务改革为突破口,构建水务科学发展新机制。为我市全面建成小康社会,建设经济强市提供坚实的水务保障。

(二)主要目标。“十三五”期间,以“两解决一推进一改善”为总体目标,即解决自贡水资源缺乏问题,解决水利扶贫问题,大力推进现代水网建设,水环境明显改善,建立适应新形势的水务发展新机制,为建设城乡一体繁荣新自贡提供有力的保障。

1.防洪减灾目标。到2020年,自贡市城区、两县城区防洪标准达到20年一遇。全市山洪灾害防治和防汛抗旱指挥系统基本建成。

2.水资源开发和供水目标。到2020年,新增(恢复)蓄引提能力2.5亿立方米。城市供水水源保证率达到97%。新增有效灌溉面积45.96万亩,新增节水灌溉面积15万亩,农业灌溉水有效利用系数达到0.52

3.城乡供水污水处理目标。到2020年,城市自来水普及率达到99.9 %,农村自来水普及率达85%。乡镇生活污水集中处理率达到80%,县城、中心城区生活污水处理率分别达到85%95%

4.三条红线控制目标。到2020年,全市用水总量控制在9.3亿立方米以内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.52,万元工业增加值用水量控制在25立方米以内。

5.水生态环境保护目标:重要江河湖泊水功能区水质达标率达到60%。新增治理水土流失面积415平方公里。

6.水网连通目标:到2020年,建成东部新城水网,实现区域水资源互联互通,科学合理配置水资源。

二、审议并原则通过市水务局报送的《关于加强釜溪河流域综合治理的议案办理实施方案(代拟稿)》。

会议要求由市水务局牵头会同相关区县政府和市级部门,进一步明确工作任务、内容、责任单位和完成时限并抓紧推进。一是加快推进园区污水处理设施项目建设,务必于20178月上旬完成前期工作,抓紧开工建设;二是加大执法力度,坚决打击违法违规排污行为,确保按期完成金鱼河等城区黑臭水体治理工作;三是进一步加大河面清漂保洁力度,确保河面常年无明显漂浮物,加快推进城市生活污水截污工程建设,实现中心城区生活污水全部进入截污管网;四是按照市委的要求,抓紧编制东部新城水系连通等重大项目投资预算并尽快组织实施。

三、审议并原则通过市交通运输局《关于提请审议自贡市深化出租汽车行业改革有关事项的请示》。

(一)总体目标。坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车,深化巡游出租汽车改革,规范发展网络预约出租汽车,统筹解决巡游出租汽车行业的历史积弊和网络预约出租汽车带来的新情况新问题,切实提升服务水平和监管能力,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。

(二)方案主要内容。

1.巡游出租汽车改革措施。实施清理确认既有经营权、构建经营权动态调整机制、改革经营权配置制度、严格经营权使用管理、规范经营服务行为、建立价格调整机制、健全利益分配制度等7项措施。

2.网络预约出租汽车改革措施。实施明确运价调控方式、规范经营服务许可、规范经营服务行为等3项措施。

3.改革环境营造措施。明确行业管理责任、推动行业转型升级、完善行业服务设施、加强信用体系建设、强化行业市场监管、加强行业法制建设等6项措施

4.保障改革措施。加强组织领导、落实改革保障、强化宣传引导、维护社会稳定等4项措施。

(三)《两细则》主要内容。分别对汽车经营许可的条件、车辆条件、驾驶员条件等方面进行了规定。

四、听取市环保局《关于省环保督察发现问题整改情况的报告》(以下简称《报告》)。

会议要求:(一)按照省委、省政府要求,各级、各有关部门要本着依法、安全、有序、彻底的原则,对省环保督察发现问题抓紧进行整改,确保在规定时限内整改完毕;对市环保督察发现问题,要移交区县,边查边改,确保全部整改到位。(二)市级相关部门切实履行行业主管责任,系统研究制定重点突出环境问题解决方案,坚决整治环境污染,促进环境改善。市环保局、市监察局、市目督办等单位要加大督查力度,严格督促区县及相关部门认真落实主体责任,对责任落实不到位的严格督查问责。

五、听取市发改委《关于全国部分城市信用监测工作座谈会议精神传达及下步工作建议的报告》。

会议要求:制定2017年社会信用体系建设工作方案,要以问题为导向,突出工作重点,落实工作责任。网站和平台建设要充分利用现有资源,统筹谋划、科学设计,坚决杜绝重复建设,务求将工作做好、做实。

六、听取市文明办《关于〈2017年自贡市精神文明建设工作要点〉的报告》。
    会议要求:市文明办要围绕践行社会主义核心价值观,全力组织开展好2017年我市精神文明建设各项工作,努力促进提升全市精神文明水平。

会议还研究了其他事项。

分享到: