推进川南渝西融合发展试验区建设座谈会在自贡召开 范波潘小海王心怀明晓东出席
来源:自贡网类别:招商引资发布时间:2021-04-07阅读:

       4月6日,中国国际工程咨询有限公司党委委员、副总经理潘小海率专家团队莅市调研川南渝西融合发展试验区建设工作并出席调研座谈会,围绕高标准编制发展规划、高质量建设试验区,实现区域协同共兴、加快推动成渝地区南翼跨越深入交流。市委书记范波,国家发改委地区司原司长王心怀,国家发改委发展战略和规划司原巡视员明晓东出席座谈会并讲话。市人大常委会主任谭豹,市政协主席游开余出席。市委副书记唐强主持。

       座谈会上,我市相关部门就推动川南渝西融合发展试验区建设的谋划考虑和工作情况进行介绍。四川省社科院副院长、研究员盛毅,四川省发改委原经动办副主任袁诗敏,中国化工信息中心总工江林,重庆邮电大学副校长、教授许光洪,重庆大学经济学教授、博士生导师、重庆大学社科学部副主任、重庆市首席专家工作室(应用经济)领衔专家姚树洁,重庆市推动成渝地区双城经济圈建设研究中心主任、研究员邓兰燕,重庆市委党校经管部副主任、副教授廖明辉等专家顾问组成员就推动川南渝西现代产业优势互补、融入双循环格局、对外开放联动发展、交通基础设施互联互通,以及自贡经济社会发展等方面开展交流座谈。

       范波代表自贡市委、市政府向各位领导和专家表示热烈欢迎,向大家一直以来对自贡经济社会发展的关心支持、对川南渝西融合发展的指导帮助表示衷心感谢。范波介绍了自贡市统筹推进疫情防控和经济社会发展、融入成渝地区双城经济圈建设、谋划“十四五”经济社会发展等工作情况。他指出,自贡正深入学习贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,认真落实党中央和省委、省政府的决策部署,以再造产业自贡为总牵引,以建设新时代深化改革扩大开放示范城市为总目标,系统推进“1743”战略举措,努力实现“四个走到前列”。在川南渝西融合发展试验区建设上,建议注重与《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》、国家重大区域发展战略、四川和重庆两省市发展思路和四川“一干多支”发展战略相结合,高质量编制川南渝西融合发展试验区总体方案和发展规划;强化城市间协同合作,进一步明确川南渝西融合发展的重要任务;把承接产业转移作为重点,探索经济区和行政区适度分离的体制机制;加快构建协同机制,推动各项工作高效落实。

       潘小海指出,建设川南渝西融合发展试验区是深入贯彻习近平总书记关于新形势下促进区域协调发展系列重要论述的具体实践,是中央和川渝两省市赋予川南渝西地区的重要任务。期待川南渝西各地进一步拓宽视野、理清思路、找准切入点和突破口,从“大、新、合、分、引、快”六个关键字着力,站位全局编制规划,创新思路和机制,坚持共建共享、错位发展,高质量建设川南渝西融合发展试验区。中国国际工程咨询有限公司将进一步发挥自身优势,为川南渝西融合发展试验区建设提供全面支持与服务,助力成渝地区南翼跨越。

       王心怀、明晓东对自贡全面融入成渝地区双城经济圈建设,积极下先手棋、打主动仗,努力在推动南翼跨越中展现作为表示肯定。他们指出,高质量建设川南渝西融合发展试验区,要以重大战略协同为统揽,以两地相向共兴为引领,积极探索建立区域重大政策协同、重点领域协作、市场主体联动新机制,充分发挥市场力量,努力构建成渝城市群高质量发展格局。

       市领导徐其斌、陈扬杰、邹登权、鲜光鹏,各区县党委、高新区管委会和市级相关部门主要负责同志参加。

分享到: