文章列表(全部) 文章列表(全部)

返回完整页面
《关于促进房地产业平稳健康发展的实施意见》政策解读
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:政策解读发布时间:2022-05-13 11:34:00阅读:
       
       为深入贯彻中央和省、市经济社会发展总体部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的总体定位,加强预期影响,探索新的发展模式,推进住房保障建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进我市房地产市场良性循环和健康发展,结合我市实际,市住房城乡建设局、市财政局、市自然资源和规划局等六部门联合出台了《促进房地产业平稳健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
       一、起草背景    
       2014年以来,我市陆续出台了相关购房补贴政策,虽对房地产市场起到了一定的促进作用,但调控成效不明显。随着国家宏观调控政策的收紧,我市房地产市场从2019年进入低位运行态势,房地产实际网签面积呈逐年下滑趋势。2021年9月以来,国家房地产政策明显放松。2021年12月6日,中央政治局会议强调支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环。今年1月,经市委市政府同意,我市各有关部门陆续出台了5个促进房地产市场平稳健康发展的政策性文件,为加强房地产市场调控、实现“稳地价、稳房价、稳预期”的目标发挥了积极作用,取得了一定成效。但政策出台后,由于相关配套措施未能及时跟上,政策效果不明显。  
       二、起草意义
       《实施意见》将“为企业减负、为购房者减压、加快去库存”三方面作为重点,从供需两端同时发力,对提振我市房地产市场活跃度和信心,加强我市房地产宏观调控,实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标发挥了积极作用。
       三、主要内容
       (一)缓解房地产项目拿地资金压力。土地出让金全额缴交期限原则上不超过1年(有特殊约定的宗地除外);土地出让金可分期缴纳,自合同签订之日起30日内缴纳不少于50%的土地出让金,余款按合同约定期限及时足额缴纳;土地竞买保证金比例确定为不低于出让起始价20%。此措施对缓解开发企业资金压力,促进我市土地市场活跃度起到一定积极作用。
       (二)优化规划管控。修订《自贡市城市规划管理技术规定》,对建筑面积计容计算规则、架空层设计标准和车库车位配比等进一步进行优化,采取宽松政策,推动供给侧结构性改革,从满足需求上推动房地产产品多样化。
       (三)鼓励实施生育购房补贴。积极响应国家开放二孩(三孩)政策号召,对符合政策生育二孩、三孩的家庭,在中心城区购买新建普通商品住房的给予200元/平方米的购房补贴,购买二手住房的,按照所缴契税总额的50%给予补贴。此措施一方面能有效缓解开发企业资金压力,另一方面也兼顾我市财政紧张的资金压力。
       (四)调整住房公积金贷款政策。普通商品住房最高贷款额度调整为60万元。其中,双职工60万元,单职工45万元。二套房(限普通商品住房)最低首付贷款比例调整为30%。贷款期限延长至退休后5年,普通商品住房最长贷款期限为30年,再交易住房最长贷款期限为25年。此措施较大减轻了购房职工资金压力,对刚需和改善性需求具有积极作用,能有效促进销售增长。
       (五)加大车位去库存力度。当前我市车位车库待售面积239万平方米,去化周期高达12年。为有效推动车位车库去库存,对购买中心城区范围内新建车库车位的给予3000元/个的补助,此措施也能有效改善车辆乱停车乱放现状,减少执法成本,优化城市环境。
       (六)实施商业用房契税返还。当前我市商业用房库存面积135万平方米,去化周期高达9年,为有效推动商业用房去库存,对购买中心城区范围内的新建商业用房按照缴纳契税总额的50%给予补贴。
       (七)调整房地产行业税收政策。将普通住宅土地增值税预征率从1.5%下调到1.2%。此措施能有效减轻开发企业产金压力,提高企业拿地积极性。
       (八)调整商品房预售重点监管资金拨付政策。对信用良好、风险可控、正常执行资金监管规定的房地产开发企业,在监管楼栋封顶以后可申请提前拨付剩余留存重点监管资金的80%。此措施能缓解开发企业产金压力。
       (九)启动回购商品房做安置房试点。为帮助开发企业缓解住宅去化压力和回笼资金,同时促进商品房销售增长,拟采取以“现房为主、期房为辅”的方式,采购2000套存量商品住宅作为安置房房源进行试点。在市中心城区建立安置房房源库,以三个月至半年为期限,建立进入退出机制,进入房源库的商品住房在期限内不得随意调价和变更。
       (十)优化房屋征收拆迁安置方式。为缩减过度周期,减少过渡费支出,同时促进商品房销售增长,减轻政府财政压力,拟支持中心城区通过“限房价、竞地价”的方式建设限价商品房,解决征收拆迁安置房房源问题,各区原则上不再统一新建安置房。
 

        解读机构:自贡市住房城乡建设局房地产市场监管科
        电       话:0813-2204212
分享到: