文章列表(全部) 文章列表(全部)

返回完整页面
市发改委2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市发展和改革委员会类别:政府工作报告发布时间:2017-04-18 16:48:46阅读:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  2016年以来,在市政府信息公开办的正确领导下,市发改委高度重视政府信息公开工作,采取有力措施,确保政府信息公开工作顺利推进。委内建立了由一把手负总责、分管领导牵头抓、办公室具体落实的工作责任体系,并落实办公室2名同志具体负责此项工作,组织参与相关培训3人次。积极推行信息集约化公开平台运行和管理,加大了政府信息集约化管理,进一步提升了各类信息的实效性、针对性。同时,按照信息公开原则,进一步明晰公开流程,在保证信息安全的前提下,做到了“应公开尽公开”,自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,有力促进工作开展。截至2016年底,在信息集约化公开平台发布涉及综合投资、项目建设、发展规划、物价监管、粮食调控等各类信息264条,圆满完成了各项工作任务。
  二、政府信息主动公开情况
  畅通信息公开渠道,2016年,我委通过政府网站主动公开政府信息264条。其中,主动公开规范性文件11条,回应公众关注热点或重大舆情1次,发布政策解读稿件2篇,及时回应解读群众反映的民生问题。
  三、重点领域公开和五公开情况
  按照政务公开的工作要求,我委牵头的重点工作均做到了“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,让公众看得到、能监督。2016年,我委在推进公共企事业单位办事公开方面,全面公开行政许可和管理服务事项及办事指南,并进行动态调整,进一步提高了办事效率。积极筹建我市PPP项目储备库,及时公开公布较为成熟的项目,推进政府和社会资本合作项目(PPP)工作方面公开信息13条。全面实行收费目录清单管理,联合市财政局转发了行政事业性收费目录清单2项,公布了我市涉企经营服务性收费目录清单3项,并在市政府门户网站进行公示公开,严格落实《清单》之外不执行要求。
  四、政府信息依申请公开情况
  2016年,我委无依申请公开事项。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,我委严格按照各项规定公开,无收费情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
   2016年,我委未涉及需公开的行政复议和行政诉讼案件。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  2016年,我委承办市政协提案11件(其中集体提案3件),主要涉及我市水库建设、航空产业园发展、节能减排、发展规划等方面。截止2016年12月31日为止,全部11件提案办结完毕,得到委员“满意”评价。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  尽管2016年我委政府信息公开工作取得了一定成绩,但客观来讲,仍然存在一些亟待改善的问题。一是公开形式有待进一步创新,二是公开信息与新常态要求仍有一定差距。下一步要积极按照发展新常态要求,创新工作思路,解放思想,进一步丰富信息公开形式,充实公开信息内容,提高政务信息知晓率和满意度,同时,强化部门信息集约化公开平台管理和发布,准确、及时的公开公布信息;加大网络问政工作力度,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。
分享到: