省安全督导组到自贡市检查天然气长输管线安全生产工作
来源:自贡市发展和改革委员会类别:能源发展发布时间:2022-06-01阅读:
  近日,省应急管理厅危化处三级调研员陈阳一行到中石油蜀南气矿自贡采气作业区检查天然气长输管线安全生产工作,市应急管理局、市发展改革委、市自然资源和规划局、市市场监管局、中石油蜀南气矿等单位相关人员陪同参加检查。
  陈阳调研员一行到中石油蜀南气矿自贡采气作业区查看了张邓线B段管道高后果区,现场检查、了解了高后果区管理情况,听取了市县相关职能部门、自贡采气作业区关于长输管道安全风险专项治理工作的开展落实情况。检查组要求:一是各部门和长输管道保护企业要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示精神上来,深入学习贯彻国务院安委会安全生产“十五条”措施,切实提高政治站位,坚决扛起政治责任,牢牢守住安全发展的底线,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。二是要求企业认真落实安全生产主体责任,地方政府履行好监管责任,统筹好安全生产与发展的关系,共同提高长输管道安全风险防控能力和水平。三是严格落实《四川省油气长输管道安全风险专项治理工作方案》要求,企业应全面开展长输管道人员密集区和地质灾害易发区排查和评估确认,地方相关职能部门应做好监督检查,构建政企联动,线上线下相融合的风险防控机制。四是要求企业深入开展隐患排查,加强重大风险辨识管控和重大隐患排查整改,认真开展油气长输管道本体和外部隐患、地质灾害隐患等排查治理工作;同时举一反三,切实消除重大安全隐患,确保天然气长输管线安全运行。
图为检查组现场查看富顺县张邓线B段管道高后果区情况
分享到: