市发改委多措并举全力推动“光伏+扶贫”工作落地
来源:自贡市发展和改革委员会类别:能源发展发布时间:2017-09-15阅读:
精准脱贫:市发改委多措并举全力推动“光伏+扶贫”工作落地。(1)编制光伏扶贫方案。根据建档立卡贫困户的基本情况、电力消纳状况、贫困户屋顶等资源利用条件,制定光伏扶贫实施方案,确保扶贫工作找准方向、找准对象、找准方法,实现20年持续脱贫不返贫。2)开展走访摸底调查。经过2月走村入户摸底调查,召开12次村民政策宣传现场会议,采取了“一访二看三算四查”摸家底,掌握2000余户贫困户光伏扶贫需求,为下一步做好光伏精准扶贫打下坚实基础。3)有效解决资金难题。建立了“政府+村委会(合作社)+贫困户”的融资新模式,总投资中政府承担70%,村委会承担20%,贫困户通过贴息贷款承担10%,有效地项目建设资金。通过合理收益分配,使贫困户收入最大化的同时,壮大贫困村集体经济。4)落实并网保障服务。制定光伏扶贫电网接入标准,采用“统一招标、统一并网、统一结算”,贫困户可选择安装5千瓦的光伏发电系统,按我市年均日照量计算,年发电量约4000度,采取全额上网补贴方式,享受财政资金优惠的贫困户可实现年均增收3000元左右。
分享到: