市能源办开展燃气行业调研工作
来源:自贡市发展和改革委员会类别:能源发展发布时间:2018-02-09阅读:
  为高起点谋划我市东部新城能源基础设施建设,有效推动新区整体开发,市能源办于2018年2月1日至2月9日对全市管道燃气行业现状进行了调研。
  本次调研工作旨在摸清燃气行业管理现状,加强新区燃气行业管理。一是进行政策梳理。会同市住建局深入研究了《城镇燃气管理条例》(国务院〔2010〕583号)、《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(2015年第25号令)、国家发展改革委《关于降低非居民用天然气门站价格并进一步推进价格市场化改革的通知》(发改价格〔2015〕2688号)、《四川省燃气管理条例(2016版)》、《四川省定价目录(2015年版)》和四川省发展和改革委员会《关于放开非居民用天然气销售价格的通知》(川发改价格〔2015〕919号)等文件,对燃气行业现行政策、有关部门职能职责进行梳理,为规范燃气行业管理提供有力政策依据。二是开展情况摸查。先后走访市住建局和市燃气公司、川港燃气公司、西部燃气公司等企业,围绕燃气行业基本情况、供区和燃气经营许可审批机制、燃气行业突出问题及措施建议开展交流,重点对东部新城供区有关问题进行深入探讨。
  结合调研成果,建议在我市东部新城推行特许经营管理制度,整合各方资源成立混合所有制公司,依法取得相关经营资质,有序开展燃气管网建设和运维工作,促进新开发区管道燃气行业健康发展。
 
  
分享到: