工作动态 工作动态

返回完整页面
市公积金中心念好“三字经” 打出“组合拳” 打击“骗提套取”见成效
来源:自贡市公积金中心类别:工作动态发布时间:2020-01-10阅读:
       近年来,随着住房公积金制度覆盖范围不断扩大,归集余额快速增加,部分职工通过非法中介机构虚构购房行为、虚构关系、伪造材料等方式“骗提套取”住房公积金,严重扰乱了住房公积金正常秩序,加剧了资金风险。防范“骗提套取”行为已成为住房公积金管理服务工作中的难点。市公积金中心始终坚决打击“骗提套取”,通过念好严、实、强“三字经”,打出“组合拳”,形成打击“骗提套取”的强大合力,2019年成功阻止9起“骗提”行为,共计金额70.48万元;追回“骗提套取”资金7.66万元,打击“骗提套取”见成效。
       一、念好“严”字经
       一是扎好制度笼子,及时修订制度规范,确保制度规范利于实现缴存扩面,增强风险防控,保护职工权益。二是抓好制度执行,严格执行政策规定,规范好差错修正,以严格的业务标准抓业务,确保业务质效。对于查实认定为“骗提套取”的,一律没收资料、纳入黑名单,三年或五年内禁止以任何理由办理公积金提取、贷款业务。
       二、念好“实”字经
       坚持实事求是,充分履职尽责,守护资金安全。一是准确把握“骗提套取”特点,重点针对异地购房、小户型一次性提取、重大疾病提取等,重点核查、专项稽核,坚决不放过任何每一笔可疑业务。二是抓好内部业务培训,增强培训针对性、把握指导精准度。明确责任,认真落实工作制度“守门员”。多部门联动,准确研判事由真伪,实施初审复核双核查,对市域内购房通过登记部门、开发商、银行进行核查。对异地购房、异地就医的通过联网或发函协查,商业贷款的通过银行核实,并通过业务群及时共享核查信息。坚决堵住各地房产、民政、税务等系统未联网、信息不对称的漏洞,挤压造假空间。
       三、念好“强”字经
       一是强化宣传引导。积极借助报纸、网络媒体、门户网站、微信微博等渠道营造打击有利氛围,全方位开展宣传,对有苗头的单位进行上门宣传,形成强大震慑效果,宣传地区、单位“骗提套取”基本没有新增。二是强化稽核审计力量。加强稽核审计人员专项培训,提升业务资料鉴别能力,构建坚强有力的稽核审计队伍,确保精准打击“骗提套取”。筑牢防范“骗提套取”的防火墙,切实维护好缴存职工利益和公积金管理秩序。三是切实增强效能。做到及时发现,严肃处理,及时将涉案当事人列入黑名单,限制其提取和贷款等措施,形成威慑,对发现问题的单位及时进行约谈,确保不再发生此类问题,被约谈单位骗提率下降为0。
       市公积金中心将始终坚持“以人民为中心”的发展理念,敢于“逗真碰硬”,坚决杜绝“歪主意”,严厉打击“歪脑筋”,巧妙化解“歪招数”,守护好住房公积金制度安全。
 
分享到: