综合 综合

返回完整页面
关于严厉打击骗提骗贷住房公积金行为的 通知
来源:自贡市公积金中心类别:综合发布时间:2016-11-14阅读:
自  贡  市  公  安  局
自贡市人力资源和社会保障局
自贡市城乡规划建设和住房保障局
自贡市卫生和计划生育委员会
中国人民银行自贡市中心分行
自贡市住房公积金管理中心

自住金发〔2015〕18号


关于严厉打击骗提骗贷住房公积金行为的
通    知

市级各部门,各区(县)公安局、人力资源和社会保障局、城乡建设和住房保障局、卫生和计划生育局、人民银行:
    为进一步加强住房公积金管理,有效防范住房公积金资金风险,根据国家、省关于开展加强住房公积金管理专项治理工作相关文件(建金[2009]68号、川建发[2009]20号)以及住建部等七部门《关于加强住房公积金廉政风险防控工作的通知》(建金[2011]170号)文件要求,经市政府同意,现就严厉打击骗提骗贷住房公积金行为有关事项通知如下:
    一、对提交虚假材料申请住房公积金提取和贷款业务的缴存职工,住房公积金管理部门要没收其提交的申请材料,取消当事人三年内申请办理住房公积金提取、贷款业务的资格,并将骗提骗贷行为记入人民银行个人征信系统。同时,当事人所在单位应当按相关规定对当事人进行处理。
    二、对已经造成骗提骗贷住房公积金事实的,住房公积金管理部门、当事人所在单位及相关部门要负责限期全额追回已骗提骗贷的住房公积金,并将骗提骗贷行为记入人民银行个人征信系统,同时取消当事人五年内申请办理住房公积金提取、贷款业务的资格,如到期仍未归还的,继续取消资格至归还日止。骗提骗贷当事人属于国家公务员或国家机关任命人员的,监察机关要依法依纪严肃处理;属于其他人员的,由所在单位负责依法依规处理。
    三、市、县房屋登记机构要确保房屋信息查询的真实性,人社、卫计等部门要协助住房公积金管理部门查询相关信息。住房公积金管理部门要与房屋登记机构、人社、人行、公安等部门联网,建立信息核查、协查机制。
    四、住房公积金管理部门要加强对相关资料的审查,对因把关不严、失职渎职甚至徇私舞弊造成住房公积金被骗提骗贷的,监察机关要依法追究相关人员的纪律责任。
    五、对存在误导、协助、参与住房公积金提取和贷款申请资料造假的房地产开发经营单位、房地产经纪机构和房地产经纪人员,住房公积金管理部门要查实情况,并视其情节暂停或永久性停止签约楼盘的住房公积金贷款合作事宜,同时通报市、县住建部门。对骗取住房公积金贷款情节严重、涉嫌犯罪的,提交司法机关依法查处。
    六、对玩忽职守、徇私舞弊,帮助或变相帮助当事人出具虚假证明骗提骗贷住房公积金的单位或国家工作人员,监察机关及有关部门要追究相关领导和直接责任人员责任。对伪造证件、合同、发票及其他文书的中介机构或社会人员,公安机关要严厉打击。
    七、各级纠风部门和监察机关要及时会同相关部门加强监督检查,对问题发现一起查处一起,对负有责任的领导和相关人员严格责任追究,构成犯罪的依法移送司法机关处理。



自贡市公安局            自贡市人力资源和社会保障局
自贡市城乡规划建设和住房保障局     自贡市卫生和计划生育委员会
                           中国人民银行自贡市中心支行  自贡市住房公积金管理中心                                 
2015年8月6日

自贡市住房公积金管理中心办公室  2015年8月6日印发

 
分享到: