贷款 贷款

返回完整页面
自贡市住房公积金管理中心 关于印发《住房公积金“内自同城化”贷款 实施办法》的通知
来源:自贡市公积金中心类别:贷款发布时间:2019-08-21阅读:
 
自住金发〔2019〕26号
 
 
自贡市住房公积金管理中心
关于印发《住房公积金“内自同城化”贷款实施办法》的通知
 
各科(室)、区(县)管理部:
      经中心领导同意,现将《住房公积金“内自同城化”贷款实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。
                                                                                                                      

                                                                                                               自贡市住房公积金管理中心
                                                                                                                       2019年8月 19 日
 

自贡市住房公积金管理中心住房公积金“内自同城化”贷款实施办法
 
       为全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实四川省委十一届三次全会总体部署,加快构建“一干多支,五区协同”区域发展新格局,按照省委省政府《关于实施“一干多支”发展战略推动全省区域协同发展的指导意见》(川委发〔2019〕25号)有关推进自贡、内江同城化的要求,在综合自贡、内江公积金中心贷款管理、风险防控要求的基础上,制定本实施办法。
       一、简化贷款手续
       取消自贡、内江两市异地贷款职工公积金缴存使用证明材料,自贡、内江公积金中心通过建立信息协查专员或全省一体化政务服务平台查询两地公积金缴存职工的公积金缴存使用情况。
       二、实现公积金贷款同城化
      从2019年4月1日起,自贡公积金中心取消异地贷款职工户籍限制,提高公积金最高贷款额度,实现内江公积金缴存职工在自贡购房与本地缴存职工享受同等贷款权益。
      (一)自贡公积金中心公积金贷款相关规定
       1. 普通商品房贷款
      (1)贷款对象及条件
       凡连续正常缴存住房公积金满6个月及以上,且公积金个人账户状态为正常,未负有住房公积金贷款债务,具有完全民事行为能力,信用良好有偿还贷款本息的能力,符合公积金中心或受托银行规定的其他贷款条件的缴存人,购买普通商品房,可申请住房公积金贷款。
      (2)贷款额度
       内江公积金缴存职工享受与本地缴存职工相同的贷款额度。其中,双职工最高贷款额度为50万元,单职工最高贷款额度为40万元。
      (3)贷款年限
       普通商品房贷款年限最长不超过30年。临近退休的,具有偿还能力且个人信用良好,能有效实施贷后管理的,可适当放宽贷款期限至退休后1-5年。
        2. 再交易房贷款
      (1)贷款对象及条件
       凡连续正常缴存住房公积金满6个月及以上,且公积金个人账户状态为正常,未负有住房公积金贷款债务,具有完全民事行为能力,信用良好有偿还贷款本息的能力,符合公积金中心或受托银行规定的其他贷款条件的缴存人,购买再交易房,可申请住房公积金贷款。
      (2)贷款额度
      内江公积金缴存职工享受与本地缴存职工相同的贷款额度。其中,双职工最高贷款额度为40万元,单职工最高贷款额度为35万元。
      (3)贷款年限
      再交易房贷款年限最长不超过25年。临近退休的,具有偿还能力且个人信用良好,能有效实施贷后管理的,可适当放宽贷款期限至退休后1-5年。
      (二)内江公积金中心公积金贷款相关规定
       1. 贷款对象及条件
       凡连续正常缴存住房公积金满6个月及以上,且公积金个人账户状态为正常,未负有住房公积金贷款债务,具有完全民事行为能力,信用良好有偿还贷款本息的能力,符合公积金中心或受托银行规定的其他贷款条件的缴存人,购买、建造、翻建、大修自住住房,可申请住房公积金贷款。
       2. 贷款额度
       自贡公积金缴存职工享受与本地缴存职工相同的贷款额度。其中,双职工最高贷款额度为50万元,单职工最高贷款额度为40万元。
       3. 贷款年限
       住房公积金贷款年限最长不超过30年。根据借款人偿付能力、信用状况等因素可延长至法定退休年龄后5年。
       三、实现贷款服务优质化
      (一)贷款服务开通绿色通道。建立从贷款受理、审批、发放绿色通道,对符合放款条件的,贷款优先发放。
      (二)实现贷款信息线上查询。异地公积金缴存职工申请公积金贷款后,可通过网厅、微信公众号查询个人住房贷款信息。
       四、执行时间
       本实施办法自2019年7月1日起执行。如遇国家、四川省及自贡市住房公积金个人住房贷款政策调整,本办法做相应调整。
 
       附件:自贡、内江公积金中心公积金贷款资料及流程
 

                                                                                                               自贡市住房公积金管理中心
                                                                                                                        2019年8月19日
 
 
 
 
 
附件:
 
自贡、内江公积金中心公积金贷款资料及流程
       一、自贡公积金中心公积金贷款资料及流程
     (一)普通商品房贷款申请资料
      1. 普通商品房个人住房贷款申请资料;
      2. 身份证、户口簿、婚姻状况证明材料;
      3. 家庭征信报告;
      4. 公积金缴存及购房地家庭(本人、配偶及未成年子女)房屋登记信息。
     (二)普通商品房贷款流程
      1. 贷款审批:申请人在签订购房合同的同时向房屋开发企业提交贷款申请资料(身份证、户口薄、婚姻证明、个人征信报告,配偶无公积金有收入的开收入证明),由房屋开发企业通过公积金中心网厅录入相关资料提交公积金中心受托银行,房屋开发企业将贷款纸质资料递交受托银行,受托银行和公积金中心按规定进行审批。
      2. 签订借款合同:申请人携带相关资料(身份证、户口薄、婚姻证明、主借款人银行卡)到受托银行签订借款合同。
      3. 办理抵押:签订借款合同后,由房屋开发企业到不动产登记中心办理贷款抵押登记手续。
      4. 贷款发放:抵押手续办完后,由受托银行到不动产登记中心领取《不动产登记证明》,录入系统提交公积金中心,中心审核后通知房屋开发企业缴交保证金,保证金缴交后,公积金中心将贷款资金划转到委贷账户,委托银行发放贷款。
      (三)再交易房贷款申请资料
      1. 再交易房个人住房贷款申请资料;
      2. 身份证、户口簿、婚姻状况证明材料;
      3. 家庭征信报告;
      4. 公积金缴存及购房地家庭(本人、配偶及未成年子女)房屋登记信息;
      5. 卖方不动产权证及存量房买卖合同。
      (四)再交易房贷款流程
      1. 贷款审批:申请人持本人身份证、户口薄、婚姻状况证明材料、家庭征信报告、公积金缴存及购房地家庭房屋登记信息、配偶无公积金有收入的开收入证明、卖方不动产权证及存量房买卖合同向受托银行提出申请,领取申请资料并进行填写。申请人将申请资料提交受托银行,待评估公司出具评估报告后,受托银行和公积金中心按相关规定进行审批。审批通过后,由受托银行通知申请人过户。
      2. 签订借款合同:申请人携带身份证、户口薄、婚姻证明、主借款人银行卡、不动产权证、契税税票(原件、复印件)到受托银行签订借款合同。
      3. 办理抵押:签订借款合同后,由申请人到不动产登记中心办理贷款抵押登记手续。
      4. 贷款发放:抵押手续办完后,由受托银行到不动产登记中心领取《不动产权登记证明》,录入系统提交公积金中心,公积金中心将贷款资金划转到委贷账户,委托银行发放贷款。
      二、内江公积金中心公积金贷款资料及流程
     (一)贷款申请资料
      1. 普通商品房个人住房贷款申请资料;
      2. 身份证、户口簿、婚姻状况证明材料;
      3. 家庭征信报告。
      (二)贷款流程
      1. 贷款审批: 申请人通过网厅、房屋开发企业或中心(管理部)前台领取申请表格和所需准备资料清单;将清单所列资料准备齐备后交房屋开发企业或中心(管理部)前台,资料齐备,符合贷款条件的,管理中心进行面谈后按规定进行审批。
      2. 签订借款合同: 借款申请人携带相关资料(身份证、户口薄、婚姻证明、主借款申请人的银行卡)到受托银行签订借款合同。
      3. 办理抵押:签订借款合同后,由房屋开发企业到不动产登记中心办理贷款抵押登记手续。
      4. 贷款发放:完善抵押手续后,由受托银行到不动产登记中心领取《不动产登记证明》,并录入系统提交管理中心,经管理中心审核后通知房屋开发企业缴交保证金,保证金缴交后,管理中心将贷款资金划转到委贷账户,委托银行发放贷款。

自贡市住房公积金管理中心办公室                                                                                                         2019年8月19日印
分享到: