缴存 缴存

返回完整页面
单位降低缴存比例和缓缴服务指南
来源:自贡市公积金中心类别:缴存发布时间:2019-12-06阅读:

一、办理时间、地点

       每月星期一至星期五(节假日除外)上午9:00-12:00,下午13:00-17:00 市政务服务中心公积金窗口或各管理部。

二、受理条件

       (一)、暂时降低缴存比例:

        1.企业亏损一年以上的; 

        2.职工工资收入连续一年低于市政府规定的本市上年度职工最低工资标准的。 有以上情况之一的可以暂时降低缴存比例,必须由本单位职工代表大会或者工会讨论通过,报送《住房公积金降低比例报告》正式文件和由上级主管部门认定并加盖公章的单位财务报表或单位职工工资情况资料,经审核批准后执行。

       (二)、暂缓缴存: 

        1.企业严重亏损并停产半年以上,且连续3个月以上欠发职工工资的; 

        2.市政府确认的特困企业。 有以上情况之一的可以暂缓缴存,必须经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,报送《住房公积金缓缴报告》正式文件和由上级主管部门认定并加盖公章的单位财务报表、单位停产及停发工资情况资料或市政府确认特困企业证明文件,经审核批准后可以缓缴。
 三、办理材料

        (一)、申请暂时降低缴存比例:

         1.《申请暂时降低住房公积金缴存比例报告》;

         2.职代会或工会讨论通过同意降低缴存比例书面材料;

         3.上级主管部门认定并加盖公章的财务报表(资产负债表、损益表);

         4.单位职工工资情况资料。 

        (二)、申请暂时缓缴住房公积金:

         1.《申请暂时缓缴住房公积金报告》;

         2.单位职代会或工会讨论通过同意缓缴书面材料; 

         3.单位停产和停发工资情况资料; 

         4.上级主管部门认定并加盖公章的财务报表(资产负债表、损益表); 

         5.市政府确认特困企业证明文件。

四、办理流程

       单位提供要件→归集科或管理部经办人初审→归集科科长或管理部主任终审→出具批复文件。

五、其他

       1.批准暂时降低缴存比例的单位,经济效益好转后恢复到原缴存比例。

       2.批准暂缓缴存的单位,经济效益好转后应立即补缴。申请缓缴期限不得超过一年。如到期仍无力缴存的,应提前一个月按程序重新办理缓存手续。

分享到: